Новости

Законодательное Собрание Иркутской области на сессии 1 декабря рассмотрело блок бюджетных законов

Пресс-служба ЗС

       В бюджет Иркутской области 2010 года внесены изменения. На сессии Законодательного Собрания, состоявшейся 1 декабря, документ был рассмотрен в трех чтениях. Корректировки областного бюджета составили 1,6 млрд рублей по доходам (доходная часть утверждена в объеме 69 млрд 617 млн рублей) и 1,7 млрд – по расходам (расходная часть утверждена в объеме 72 млрд 401 млн рублей). Дефицит бюджета возрос на 100 млн рублей и составил 2 млрд 784 млн рублей (6,1%).

       Изменения в бюджет связаны с поступлением безвозмездных перечислений из федеральной казны в объеме 1 млрд 583 млн рублей, а также увеличением налоговых и неналоговых поступлений областного бюджета. Федеральный центр на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны – жителей Иркутской области дополнительно направил 868 млн рублей, на развитие монопрофильных городов – 456 млн рублей (на города Байкальск и Усть-Илимск), на господдержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские фермерские хозяйства – 131 млн рублей, на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий – 58 млн рублей.

       В бюджете области на 2010 год увеличатся объемы финансирования строительства дома-интерната в пос. Усть-Ордынский – на 51 млн рублей, центральной районной больницы в поселке Куйтун (выделено дополнительно 28 млн рублей), школ в селах Хогот Баяндаевского района (40 млн рублей) и Русские Янгуты Осинского района (12 млн рублей), капитальный ремонт школы в селе Ревякино Иркутского района (15 млн рублей).

       Депутаты Законодательного Собрания внесли ряд поправок к проекту закона «Об изменении закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2010 год». В частности, решено сохранить финансирование в объеме 1,6 млн рублей на строительство детского сада в городе Саянске, а также выделить средства на поощрение участковых инспекторов.

       Между тем в ходе обсуждения поправок в бюджет-2010 депутаты высказали ряд замечаний. В частности, Наталья Дикусарова отметила, что до сих пор не найден алгоритм решения проблемы оплаты за электроэнергию бюджетных учреждений: в связи с началом действия в 2010 году нерегулируемых тарифов расходы многих учреждений на электроэнергию существенно возросли, однако соответствующие суммы не заложены в бюджете. По словам депутата, в Чунском районе энергоснабжающая организация уже выиграла в суде первое такое дело, муниципальный бюджет в срок до 9 декабря обязан оплатить долг за электроэнергию в размере 8 млн рублей. Наталья Дикусарова считает, что это – первый случай, но за ним последуют и другие, что может привести к серьезным негативным последствиям для муниципальных бюджетов. Решить данный вопрос депутаты ЗС предлагают при очередном пересмотре бюджета 2010 года, запланированном на 15 декабря.

       На сессии 1 декабря также был рассмотрен вопрос об областном бюджете на 2011 год. Документ принят во втором чтении. Как отметил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, были рассмотрены поправки, поступившие к документу в рамках публичных слушаний проекта бюджета-2011, а также заседаний комитетов и комиссий регионального парламента. Кроме того, блок поправок внес губернатор области Дмитрий Мезенцев.  

       На сессии одобрены поправки депутатов Тимура Сагдеева – о введении нового вида межбюджетных трансфертов – на социально-экономическое развитие коренного малочисленного народа Российской Федерации – тофаларов (на эту статью расходов предусмотрено 48 млн рублей), Сергея Курилова и Натальи Деньгиной – о выделении средств на строительство школы в селе Русские Янгуты в размере 16,8 млн рублей, увеличение ассигнований на мероприятия министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области – на 5,7 млн рублей, финансирование завершения реставрации памятника истории и культуры «Усадьба Юзефовича» - в размере 32 млн рублей, председателя ЗС Людмилы Берлиной – о выделении ГУВД по Иркутской области дополнительных средств в размере 22,8 млн рублей на усиление работы по предотвращению преступлений в лесной отрасли. Говоря о последней поправке, председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов отметил, что руководство ГУВД по Иркутской области обратилось с просьбой об увеличении финансирования лесной милиции: это позволит повысить поступления в бюджет региона от лесного комплекса на 400 млн рублей.  

       Депутаты одобрили поправки губернатора Дмитрия Мезенцева, согласно которым будут профинансированы четыре областные целевые программы: «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2011-2012 годы» (420,6 млн рублей), повышение сейсмобезопасности в Иркутской области на 2011-2014 гг. (138,3 млн рублей), «Точка опоры» - по профилактике социального сиротства (36 млн рублей), «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях» на 2011-2012 гг. (12,5 млн рублей).

       В списке одобренных поправок не оказалось предложения депутата Игоря Милостных о выделении дополнительных средств в объеме 835 млн рублей в качестве субсидии на возмещение выпадающих доходов железной дороге за перевозку пассажиров пригородными поездами. Как отметил Сергей Курилов, поправка не была принята по технической причине – дополнительное финансирование предлагалось осуществить за счет увеличения дефицита бюджета. «Мы в рамках первого чтения на прошлой сессии утвердили основные параметры бюджета, в число которых входит и размер дефицита, так что сегодня пересмотреть этот показатель не можем», - отметил председатель бюджетного комитета.

       Между тем вопрос пригородных перевозок будет рассмотрен на следующей сессии регионального парламента, 15 декабря. Депутаты подготовили обращение к губернатору, в котором предлагают рассказать о планах по организации совместно с РЖД компании по пассажирским пригородным перевозкам. Соответствующее соглашение между правительством области и ОАО «РЖД» было подписано еще 7 сентября в рамках Байкальского экономического форума. Однако до сих пор, как отметил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, компания не создана. В то же время с января 2011 года ВСЖД не сможет самостоятельно осуществлять такие перевозки – согласно распоряжению правительства РФ, этот вид деятельности возлагается на самостоятельные компании.      

01.12.2010

Все новости

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области