Новости

Бюджет Иркутской области на 2010 год предложено увеличить на 1,6 млрд рублей

Пресс-служба ЗС

       Бюджет Иркутской области на 2010 год предлагается увеличить на 1,6 млрд рублей по доходам и на 1,7 млрд – по расходам. Дефицит бюджета, таким образом, возрастет на 100 млн рублей и составит 2,7 млрд рублей (6,1%). Соответствующий законопроект был рассмотрен 30 ноября на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания области.

       Изменения в бюджет связаны с поступлением безвозмездных перечислений из федеральной казны и уточнением расходов по ряду статей. В частности, до конца 2010 года из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны будет перечислено 868 млн рублей. Также поступят деньги в объеме около 450 млн рублей по программе развития моногородов: федеральное финансирование предусмотрено для Байкальска и Усть-Илимска.

       Дополнительные средства поступят на программу социального развития села: в 2010 году увеличится объем финансирования строительства ЦРБ в поселке Куйтун (28 млн рублей будет направлено на погашение кредиторской задолженности по строительству объекта), школ в селах Хогот Баяндаевского района (40 млн рублей) и Русские Янгуты Осинского района (12 млн рублей). Кроме того, 51 млн рублей будет выделен на завершение строительства дома-интерната для престарелых и инвалидов в пос. Усть-Ордынский. Объект предполагается сдать в 2010 году.

       Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева высказала ряд замечаний к проекту закона о внесении изменений в бюджет области нынешнего года. В частности, она заявила, что в документе не полностью отражены доходы региональной казны. По оценкам аудиторов КСП, собираемость налогов на доходы физических лиц, на прибыль, на транспорт уже превысила плановые показатели примерно на 0,5 млрд рублей, но это не отражено в предложенном правительством варианте бюджета-2010.

       Временно замещающий должность министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля отметил, что в декабре будет представлен еще один законопроект о внесении изменений в бюджет области на 2010 год, в нем будут учтены дополнительные налоговые и неналоговые поступления. Нынешний документ был подготовлен в крайне сжатые сроки – за два дня, чтобы успеть получить федеральное финансирование на моногорода и жилье для ветеранов.  

       Члены бюджетного комитета предварительно приняли решение – рекомендовать сессии 1 декабря утвердить изменения в бюджет 2010 года в первом чтении. Возможно, документ в этот же день будет утвержден в окончательном чтении, но для этого членам бюджетного комитета необходимо собраться на заседание в перерыве сессии и рассмотреть поправки к законопроекту и заключения прокуратуры, правового управления ЗС и др. В связи с тем, что документ был внесен в региональный парламент только 29 ноября вечером, пока не подготовлено ни одно заключение.

       Между тем депутаты ЗС высказали замечания к самому принципу работы со средствами федерального бюджета: их освоение ведется в «пожарном режиме», без четкого анализа и отбора проектов, которые будут поддержаны. Как отметил председатель бюджетного комитета Сергей Курилов, по программе развития моногородов, в частности, Байкальска, деньги пойдут на обеспечение инфраструктурой не самого прорывного предприятия – завода по розливу байкальской воды в пос. Култук. Это не приведет к диверсификации экономики Байкальска, каким-либо заметным изменениям на рынке труда и повышению налогового потенциала города.  

30.11.2010

Все новости

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области