СМИ о ЗС

Год парламентского контроля и юбилея Иркутска. Депутаты Заксобрания вышли на сессию после летних каникул

Ольга Андреева, "Областная газета", 24.09.2010

       22 сентября в Иркутской области открылся новый парламентский сезон. Для депутатов нынешнего созыва это 24-я сессия. Предваряя ее, председатель ЗС Людмила Берлина и губернатор Дмитрий Мезенцев выступили перед депутатским корпусом, обозначив основные направления в работе областного правительства и парламента в предстоящем сезоне. Эффективная бюджетная политика, всестороннее экономическое развитие муниципалитетов, четкий парламентский контроль и, конечно же, предстоящее празднование 350-летия Иркутска - таковы приоритеты работы в 2011 году.

       Построение эффективной бюджетной политики должно быть основано на всесторонней поддержке проектов, способных дать ощутимый результат в максимально короткие сроки, убежден глава региона. Ключевым остается вопрос состояния муниципальных дорог и благоустройство жилого фонда. Губернатор сообщил, что правительство области предложит на рассмотрение депутатов комплекс мер, способных стимулировать деятельность органов местного самоуправления и обычных граждан по благоустройству населенных пунктов. Дмитрий Мезенцев считает, что депутаты должны организовать парламентский контроль по вопросам собираемости налогов, а за примерами неэффективного хозяйствования в Иркутской области далеко ходить не надо - это лесная отрасль. Мы занимаем первое место в стране по заготовке древесины, однако налоговые поступления оставляют желать лучшего. Губернатор уверен, что под пристальным вниманием депутатского корпуса должны быть и все крупные архитектурно-строительные проекты, которые реализуются в нашем регионе.

      - Конструктивный почерк работы депутатского корпуса и правительства региона позволяет надеяться на успешную реализацию всех планов, направленных на развитие Иркутской области, - отметил в своем выступлении Дмитрий Мезенцев.

       Определяя задачи депутатского корпуса на новый парламентский сезон, Людмила Берлина сделала акцент на решении нескольких ключевых задач.

       По словам спикера, "сегодня как никогда востребованным видится принцип экономического единства Иркутской области. Он подразумевает интеграцию планов развития отдельных муниципальных образований, разных секторов экономики в единую стратегию, определяющую общие цели, задачи, этапы развития и механизмы их достижения".

       Единая стратегия развития должна быть определена в Программе социально-экономического развития области на 2011-2015 годы, которая будет представлена областным правительством на октябрьской сессии. Она, в свою очередь, должна напрямую коррелировать с программами Минрегиона России по развитию Сибири и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

       На октябрьской сессии депутатам также будет представлен проект бюджета области на будущий год. Бюджетная политика в стране такова, что к 2015 году все региональные бюджеты должны быть бездефицитными. Региону сейчас необходимо увеличивать доходную базу, создавать рабочие места. Депутаты, в свою очередь, обязаны создать законодательную базу, чтобы муниципальным образованиям было проще наполнять бюджеты.

       Людмила Берлина напомнила, что перед летними каникулами депутаты уже внесли изменения в региональное законодательство и отдали 25% налога на добычу полезных ископаемых и 50% налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, в территории. Следующим шагом может стать передача муниципалам какой-то части налога на доходы физических лиц, и эту задачу необходимо решить в новом парламентском сезоне.

       Будущий год станет годом подготовки к реформированию бюджетных учреждений, и в этой связи депутаты намерены постоянно контролировать переходный процесс. По мнению председателя ЗС, "если мы правильно построим свою работу, то ни одна бюджетная услуга в Иркутской области не должна стать платной и недоступной для населения". Позже, подтверждая слова спикера, депутаты сформировали рабочую группу, которая будет отслеживать реформирование бюджетной сферы в Иркутской области.

       В планах депутатского корпуса - принятие регионального закона "Об отдельных мерах по совершенствованию правового положения государственных учреждений Иркутской области".

       В связи с реформированием бюджетной сферы должна быть изменена система предоставления государственных и муниципальных услуг и соответственно изменен аналогичный ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". В течение ближайших двух лет на уровне области и муниципалитетов должны быть разработаны все административные регламенты и утверждены стандарты оказания таких услуг. Возможно даже, что у нас появится региональный портал, который будет предоставлять эти услуги в электронном виде в большинстве своем на бесплатной основе, не исключила председатель ЗС.

       По-прежнему основной и главной задачей депутатов остается законотворческая деятельность. Предстоит принять ряд важных региональных законов, а также продолжить работу по приведению в соответствие областного и федерального законодательства. Парламентский контроль по исполнению тех законов, которые уже приняты Законодательным Собранием, наряду с законотворческой деятельностью также остается главной задачей депутатского корпуса.

      - 2011 год можно назвать годом депутатского контроля, - заявила Людмила Берлина и напомнила, что именно в будущем году состоятся выборы в Государственную думу. - Эти выборы, безусловно, определят политические оттенки предстоящего парламентского сезона. Мы обязаны не скатиться к популизму и лозунгам, не основанным на наших реальных возможностях - бюджетных, экономических и организационных. Мы должны быть справедливыми и работать во имя Иркутской области.

       Губернатор области торжественно вручил Людмиле Берлиной ленту и наградной знак "Почетного гражданина Иркутской области".

       Спикер была лаконична:

      - Служу России, служу Иркутской области.

       Депутаты стоя приветствовали председателя Законодательного Собрания.

       Заставьте меня в это поверить!

       Предстоящее празднование 350-летия Иркутска стало, без сомнений, лейтмотивом прошедшей сессии. О нем говорили глава региона и председатель ЗС на открытии заседания. Юбилей назвали основным событием будущего года. Вечером сессия завершилась депутатским часом, посвященным предстоящим торжествам. Перед депутатами выступили мэр Иркутска Виктор Кондрашов, заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко и руководитель фонда "Иркутская слобода" Юрий Перелыгин. Все они рассказали о том, что подарит иркутянам юбилей.

       Напомним, что 2 августа 2009 года вышел президентский указ "О праздновании 350-летия основания г. Иркутска" в 2011 году, а 1 июля нынешнего года распоряжением правительства РФ утвержден план основных мероприятий в рамках празднования. Первый раздел плана посвящен различным культурно-массовым и просветительским проектам, второй - строительству и реконструкции культурных и социально значимых объектов.

       Вполне естественно, что депутатов, прежде всего, интересовал второй раздел, тем более что там обозначены весьма значительные объекты, особенно те, которые предполагают федеральное софинансирование. Это строительство областной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского с несколькими десятками миллионов федеральных денег. Берегоукрепление набережной Ангары от мемориала "Вечный огонь" до Ушаковки с общим финансированием 947 млн рублей. Реконструкция модульного бассейна дворца спорта "Юность", на которую необходимо 240 млн рублей. Строительство Ледового дворца в Университетском, который начали строить 10 лет назад, и теперь на его возрождение необходимо 1,1 млрд рублей. И, наконец, самый громкий объект - 130-й квартал. В официальных документах этот проект называется регенерацией исторической застройки квартала № 130 в границах улиц 3-го Июля, Седова и Кожова с общим объемом вложений 2 млрд рублей.

       Есть также областная часть списка, куда входят шесть объектов, в том числе реконструкция Музыкального театра им. Н.М. Загурского и строительство детского сада в Ново-Ленино. Они будут финансироваться из бюджета области и города. Предполагается также провести значительный ремонт городских дорог и обновление фасадов зданий центральной части города.

       Николай Хиценко убеждал депутатов в том, что каждый объект, внесенный в план, будет сдан вовремя, и Иркутск достойно встретит юбилей, тем более что подготовка к нему началась несколько лет назад. Однако уверенность заместителя председателя правительства поддерживали далеко не все депутаты.

       По мнению председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрия Фалейчика, сейчас на всех строительных объектах должна кипеть работа, "звон напряжения за год до введения объектов должен быть максимальным, но этого нет".

       - Заставьте меня в это поверить! - воскликнул депутат, и шум одобрения прокатился волной по депутатским рядам.

       Мэр Иркутска был более реалистичен в своих прогнозах. По его словам, рассчитывать на то, что горожане на следующий день после юбилея смогут поплавать в новом бассейне или придти в библиотеку, не стоит, но "визуально все здания можно будет ощутить". Иными словами, сооружение будет построено, а необходимым оборудованием его оснастят уже после праздников. Руководитель фонда "Иркутская слобода" Юрий Перелыгин (именно этот фонд курирует реализацию проекта реконструкции 130-го квартала) сообщил, что из 56 объектов квартала к юбилейным торжествам "несколько объектов будет работать, что-то будет готово под отделку, что-то еще будет строиться, но принять гостей будет не стыдно".

      - У населения Иркутской области нет ощущения, что скоро юбилей. Без этого ощущения, без личного вклада в это дело город не поднять, - заметила Людмила Берлина.

       Но Виктор Кондрашов уверен, что очень скоро каждый житель почувствует приближение предстоящего праздника. Например, благодаря тому, что в этом году поступило полмиллиарда рублей на ремонт дорог и еще миллиард будет выделен на будущий год. Это позволит в центральной части города заменить бетонные бордюры на гранитные, построить ливневую канализацию, а городской бюджет переориентировать в пользу частного сектора. На его благоустройство в будущем году планируется выделить от 200 до 300 млн рублей, чего не было никогда за всю историю города. В планах городской администрации также перенос городского морга с ул. 3-го Июля на ул. Узловую.

       Председатель комитета по собственности и экономической политике Нина Чекотова предложила хотя бы в юбилейный год серьезно заняться комплексным озеленением городских улиц. Однако мэр сообщил, что вся земля, особенно на центральных улицах, "сильно заражена", и никакие новые деревья не приживутся. Рассчитывать горожане могут только на цветы в горшках, которых на улицах будущим летом станет еще больше.

       Градоначальник поделился с депутатами креативными планами городской администрации, которые будут осуществлены в рамках празднования 350-летнего юбилея областного центра.

       Так, в следующем году среди горожан будет объявлен конкурс на лучшие именные скамейки для бульвара Гагарина. Каждый желающий может изготовить свою скамейку либо за свой счет, либо, если проект получит одобрение администрации, за счет бюджета. Всего на бульваре планируется установить 200 различных именных скамеек, а автор лучшего "скамеечного" проекта получит в награду автомобиль.

       Также любой горожанин может увековечить свое имя, даже не обладая особыми талантами. В планах администрации объявить акцию "Найди свое место в Иркутске". Для участия в ней будет предложено купить сертификат на 1 кв. м городского асфальта, заплатив за это 350 рублей. В сертификате будет указано, что гражданин имеет свое именное место с указанием его координат.

       Юридическим лицам предлагается приобретать канализационные люки на центральных улицах города и облагораживать их по своему желанию. Например, выгравировать название фирмы, поставить именной вензель или родовой герб, хромировать, золотить, оставить в чугунном исполнении. Как заверил Виктор Кондрашов, эта идея уже нашла горячий отклик у иркутских бизнесменов.

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области