СМИ о ЗС

Людмила Берлина: «Предстоящий год станет годом парламентского контроля». У депутатов Законодательного собрания Иркутской области начался новый политический сезон

Дарья Амурская, Газета "Комсомольская правда", 24.09.2010

       Депутаты Заксобрания Приангарья вышли с каникул. Начался новый парламентский сезон, и председатель ЗС региона Людмила Берлина, открывая заседание сессии, обозначила задачи, которые предстоит решать депутатам в ближайшие месяцы.

       Людмила Берлина подчеркнула: год будет насыщен разными событиями, но прежде всего он станет годом парламентского контроля.

      - Множество вопросов требуют решения как в экономике, так и в политической сфере. На октябрьской сессии нам предстоит рассмотреть программу социально-экономического развития Иркутской области, и ее обязательно следует увязать с принятой стратегией развития Сибири, это наш ориентир. Программа должна учитывать все направления, в которых необходимо двигаться региону, и, самое главное, она должна формировать чувство уверенности в завтрашнем дне, - отметила председатель Законодательного собрания.

       Людмила Берлина также заявила, что депутатам предстоит серьезная работа по внедрению новой бюджетной политики - руководством страны поставлена задача выйти к 2015 году на бездефицитный бюджет.

      - О региональной казне 2011 года мы будем говорить в октябре, и уже тогда нам необходимо посмотреть на бюджет с новых позиций. Мы должны наращивать доходную базу, создавая новые рабочие места, развивая наши муниципалитеты, внедряя инновационные технологии. Модернизация и инновации - два термина, которые определяют сегодня всю предстоящую работу.

       Глава регионального парламента напомнила, что перед летними каникулами депутаты приняли ряд поправок в действующее законодательство и увеличили доходную базу местных бюджетов.

      - Эту работу надо продолжать. Необходимо подумать, какие еще виды налогов мы можем передать на муниципальный уровень, - отметила Людмила Берлина.

       Председатель ЗС напомнила и о предстоящей реформе бюджетных учреждений, заявив, что задача каждого депутата контролировать ход предстоящих изменений.

      - Ни одна бюджетная услуга не может стать платной. Специальная рабочая группа будет постоянно отслеживать ситуацию. Мы должны обеспечить доступность услуг и их высокое качество.

       Кроме того, депутатам предстоит подготовить почву для реализации Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". По словам Людмилы Берлиной, речь идет о сокращении бюрократических барьеров, внедрении электронной системы документооборота, открытии многофункциональных центров, работающих по принципу одного окна.

       На повестке дня также продолжение реализации муниципальной реформы, решение вопроса об обеспечении жильем выехавших из районов Крайнего Севера и подготовка к 350-летию Иркутска.

      - Мы готовимся к юбилею, но замыкаться на праздновании нельзя. Необходимо говорить об инвестиционной привлекательности как города Иркутска, так и всей территории региона, - подчеркнула председатель Законодательного собрания Приангарья.

       Всего на сессии, которая открыла новый политический сезон, в окончательном чтении было принято 14 законопроектов. Депутаты увеличили региональный бюджет 2010 года на 3,9 миллиарда рублей, что позволит дополнительно профинансировать ряд областных государственных целевых программ, а также мероприятий по подготовке к празднованию юбилея Иркутска. Кроме того, парламентарии утвердили закон "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области", который должен прекратить нелегальный оборот лесоматериалов, приняли закон "О противодействии коррупции".

       В рамках сессии также прошел депутатский час "О ходе подготовки к празднованию 350-летия основания города Иркутска". Об уже проделанной работе и о планах парламентариям рассказали представители правительства региона, чиновники мэрии города. Председатель Законодательного собрания отметила, что к подготовке к юбилею хотели бы подключиться многие жители города и от их помощи отказываться нельзя.

       В завершение сессии, еще раз поздравив депутатов с началом нового парламентского года, Людмила Берлина пожелала им работать активно, честно и плодотворно, не скатываясь до популизма и не разбрасываясь лозунгами, которые не отвечают реальным возможностям.

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области