СМИ о ЗС

Андрей Чернышев: "Будем повышать дисциплину"

Арнольд Ларионов, Газета "Байкальские вести", 27.09.2010

       Делегаты внеочередной, 16-й отчетно-выборной конференции Братского городского отделения партии "Единая Россия" обновили состав городского политсовета и избрали нового секретаря отделения - им стал депутат Законодательного собрания, председатель комиссии по регламенту Андрей Чернышев. В перерыве 24-й сессии Законодательного собрания депутат рассказал о том, как происходила конференция и как он планирует организовать работу.

      - Накануне конференции был проведен анализ ошибок и неудач предвыборной кампании, - пояснил Андрей Чернышев. - Был заслушан отчет о работе городского отделения. Дана оценка работе городского политсовета, причем произошло это очень интересно. Региональный политсовет рекомендовал признать работу городского отделения удовлетворительной, но... рекомендовать сменить состав политсовета. Сами делегаты во время конференции настаивали на том, что работа все-таки была неудовлетворительной.

       В итоге дискуссии работу отделения в целом признали удовлетворительной, а вот предвыборную кампанию и связанные с ней события - неудовлетворительными. Было интересное, неформальное обсуждение. Александр Семенович Битаров (секретарь Иркутского областного отделения "ЕР". - Ред.) вел заседание демократично, дал возможность высказаться всем желающим.

       Подход оказался удачным: все смогли высказать свои сомнения или обиды, все, что накопилось.

       Для меня это было, пожалуй, самое яркое впечатление, потому что я впервые участвовал в конференции, которая велась в столь свободном и демократичном стиле. Насколько мне известно, региональный политсовет не проводил дополнительную "работу с делегатами", как это обычно делается, когда есть несколько центров влияния.

       Результаты выборов политсовета, - а выборы тоже прошли очень демократично, - оказались довольно неожиданными: не все предложенные региональным политсоветом кандидаты получили достаточное количество голосов: избраны 16 человек из 17 рекомендованных. Я считаю, что это нормально.

      - Каковы планы на будущее?

      - Опыт, накопленный городским отделением, нужно сохранить, но добавить к нему нацеленность на результат. Сейчас я возьму паузу на неделю, определюсь с ситуацией и представлю городскому отделению программу действий.

       Во время конференции многие выступавшие вносили дельные предложения, я многое себе пометил. Уже понятно, что нужно усилить работу с первичными организациями; говорилось о необходимости создания партийной школы - хотя это давно известные вещи, но партийная учеба очень нужна. Для меня это очень важная подсказка: я и мои коллеги можем общаться, получать информацию о делах в партии - у рядовых членов партии с этим проблем намного больше. Нужно усилить работу с молодежью, нужны яркие акции - у меня есть предложения, но пока озвучивать их не буду, они сыроваты.

       Нужно внимательно посмотреть на персональный состав партии, три с половиной тысячи человек в городском отделении - это совершенно нерабочая цифра. Кто-то из этих людей, вероятно, даже не предполагает, что он числится в рядах партии. В свое время была волна приемов, требовалось показать рост рядов. Сегодня важнее качество. Отдельные люди, которые пришли в партию, чтобы получить карьерные перспективы, портфели и должности, наверное, уже не будут так держаться за партию, поэтому и мы за них держаться не будем. Нам нужно определиться, кто настоящие соратники, кто готов работать, - и уже с ними продолжать работу.

      Одна из причин проблем в городском отделении, отношения к партии в целом в городе - это фракция "ЕР" в братской городской думе: она не представляет собой сплоченный коллектив. В работе фракции партии в городской думе мы планируем применить опыт Законодательного собрания: перед заседанием сессии допускается свободная дискуссия, каждый депутат может высказать свое мнение, но когда решение фракции принято, каждый обязан голосовать консолидированно. Решение фракции распечатывается, депутат ставит подпись - и таким образом повышается ответственность.

       Мы психологически готовы к тому, чтобы за нарушения исключать из фракции. Надо перестать бояться, не нужно держаться за цифры членства - если человек не выполняет решения, то мы знаем, что это точно не союзник.

       Необходимо срочно налаживать взаимодействие с новым мэром, с новой администрацией города - несмотря на то, что мэр не является членом нашей партии. Мы приняли решение в вопросах заботы о городе, в работе на благо горожан, в защите интересов города оказывать ему содействие. Если будут какие-то популистские вещи - будем поправлять.

      - Вы можете дать прогноз об итогах выборов мэра района ?

      - Ситуация в районе непростая, - признал Андрей Чернышев. - Есть четыре кандидата-лидера - Старухин, Толочко, Липин и Качан, у троих из них шансы на победу примерно одинаковые, все будет зависеть от последних недель. Насколько я знаю, штабы кандидатов проводят небольшие социологические опросы, но я не назвал бы их представительными.

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области