СМИ о ЗС

Геннадий Истомин: «Обе ветви власти должны быть солидарны»

Мария Иванова, Газета Труд-7 (региональный выпуск "Труд - Восточная Сибирь"), 28.10.2010

       Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин - один из самых опытных парламентариев Приангарья. "Депутатство - тяжелая работа, - говорит Геннадий Васильевич. - И это работа в публичном поле, на виду у людей. Их вниманию нужно соответствовать, честно используя все возможности, чтобы максимально им помочь".

Вместо летчика стал металлургом

       Он несет высокое и ответственное звание народного избранника с 1994 года, вот уже 16 лет. Помериться с ним депутатским стажем может разве что только Антон Романов, которого земляки избирают в региональный исполнительный орган уже два десятилетия. Защищать интересы населения на политической арене стало для Геннадия Васильевича не только профессией и образом жизни. Он убежден, что, как и всякая иная работа, депутатское служение в какой-то момент становится призванием. Есть врачи, влюбленные в свое дело, несмотря ни на какие тяготы, есть педагоги - подвижники своего нелегкого труда. А есть депутаты, призванные служить не за страх, а за совесть, не считаясь с личным временем, не жалея сил.

       Биографию свою Геннадий Истомин считает во многом типичной для многих руководителей советской поры. Родился в селе Баяндай, в большой трудовой семье. С детства был приучен помогать родителям по хозяйству. Ухаживал за скотиной, пас коров, косил сено, зимой долбил лед на реке. До сих пор любит и умеет многое делать собственными руками, может и пилой орудовать, и сварочным аппаратом, и топором. На подъем легок, в любом деле спор. Мальчишкой с удовольствием ездил в рейсы с отцом, который строил дорогу Баяндай - Еланцы. Знал на этой дороге каждый километр. Много лет спустя, уже став депутатом, немало сделал для развития своего района и округа.

       Выпускником хотел стать военным летчиком (в то время, после полета Гагарина, все мальчишки мечтали о небе и космосе). Не прошел слишком высокий конкурс, хотя учился всегда очень хорошо. Окончил Иркутский политехнический. По специальности металлург. Трудовой путь начал на БрАЗе, прошел все ступеньки от анодчика до электролизника. Это самые тяжелые и "грязные" цеха в алюминиевом производстве. Слабакам там не место. Комсомольско-молодежная смена, которую возглавлял молодой коммунист Истомин, в 1976 году стала лучшей по всему Советскому Союзу. Для вручения переходящего Красного знамени ребят пригласили в Москву, их коллективная фотография демонстрировалась на ВДНХ и в Музее трудовой славы ЦК ВЛКСМ. А в 1979 талантливого инженера Геннадия Истомина командировали поднимать алюминиевый завод в Египте, где он был старшим мастером корпуса. Поначалу отсталое производство быстро вышло в передовые. Имя сибиряка Г.В. Истомина красовалось на Доске почета в Каире. В 1981 году уже признанный ас в металлургии, ударник X пятилетки, наш герой вернулся на родной завод, где, кроме профессиональных забот, ему поручили работу в парткоме и в группе народного контроля. Так в кипучих заводских буднях начиналась его стезя общественного служения. Позиция "отработал - и домой" всегда была чужда этому активному и неравнодушному человеку.

Опыт появился не сразу

       В 1982 году началась новая страница его биографии. Он был приглашен на работу в Братский горком КПСС. Здесь он прошел большую организационную школу. От чисто производственных задач, связанных с технологией, кадрами, показателями, пришлось повернуться к широким социальным проблемам. Здесь тоже случались свои авралы, когда надо было проявить быструю реакцию, выносливость и умение подставить плечо. Геннадий Васильевич до сих пор помнит большую аварию на канализационном коллекторе в Осиновке, что ликвидировали, как говорится, всем миром, практически без отдыха, две студеные мартовские недели.

      - Работа в партии научила меня двум непреложным вещам, - делится Истомин. - Первое: нельзя просто проталкивать своих протеже. И второе: если хочешь проверить человека, доверь ему власть и деньги. К сожалению, многие этого искуса не выдерживают.

       В Братском горкоме Геннадий Васильевич проработал до ликвидации коммунистической партии. Для бывшей "номенклатуры" тогда настали не лучшие времена. На вчерашних коммунистов смотрели косо, не торопились распахивать перед ними двери. Истомину надо было кормить семью. Вместе с партнером он создал Братский торговый дом, который провел первый в городе благотворительный аукцион для детских домов. Недолгий коммерческий опыт расширил профессиональные горизонты руководителя, к его богатому производственному и партийному опыту добавились новые практические знания экономики, новые контакты и связи.

Депутатские перипетии

       В марте 1994 года жители Падунского района избрали Геннадия Васильевича депутатом Законодательного собрания области. С этого момента он попал в обойму крупных региональных политиков, став заместителем спикера Ивана Зигмунтовича Зелента. В Серый дом тогда уже пришли многие лидеры, с которыми Истомин не раз встречался и работал в Братске: Ножиков, Яковенко, Кустов. "Я верил этой команде, - вспоминает Геннадий Васильевич, - и с энтузиазмом принялся за работу". Началась большая и важная эпоха в жизни народного избранника, которая длится вот уже шестнадцать лет.

      - Это большой срок, человека можно вырастить за это время. Конечно, эти годы вмещают очень много всего. На каждом этапе были свои приоритетные задачи. В самом начале, когда я пришел в парламент, в области не было практически никакой законодательной системы. Нужно было создавать законы, принять Устав. Параллельно шла нелегкая борьба за то, чтобы отстоять "Иркутскэнерго".

       В середине девяностых в регионе сложилась очень тяжелая экономическая ситуация. Задерживались пенсии, подолгу не выдавались зарплаты. Нужно было удержать область от коллапса, причем не просто выжить, но и найти какие-то возможности для развития. Тогда вместе с учеными - Кимом Исаевичем Таксиром из Московской академии финансов при Правительстве РФ и Виктором Ивановичем Самарухой из Байкальского университета экономики и права - мы разработали и утвердили концепцию экономического развития Иркутской области. Ценой больших усилий и трудов нам удалось добиться стабилизации.

       Непростым и драматичным был период противостояния исполнительной власти и законодательной, из которого область какое-то время не могла вырваться.

       Частая смена губернаторов, региональные амбиции целого ряда вертикально интегрированных компаний, стремящихся видеть в губернаторском кресле своего ставленника, очень осложняли социальный и политический климат в Приангарье. Это тормозило развитие областной инфраструктуры. К тому же область долго оставалась в своего рода информационной блокаде, на периферии внимания федерального центра.

       Сегодня к руководству областью пришел Дмитрий Федорович Мезенцев - человек с большим влиянием в федеральных структурах. Появилась возможность лоббировать наши интересы в Москве. Это очень важно в современных российских реалиях, когда федерализма как такового фактически нет. Дерево государственности растет вверх корнями. Нам далеко еще до понимания, что сильное государство складывается из сильных регионов. У нас из 83 субъектов Федерации 76 являются дотационными. Существующее налоговое законодательство и бюджетная политика задают именно такие правила игры. К сожалению, региональная власть работает в том правовом поле, какое задано. Очень многое в этой ситуации зависит от личных коммуникаций. Приезд большого количества гостей к нам в область за минувший год уже открыл для Иркутска многие перспективы. Надеемся, что все больше региональных объектов удастся включить в федеральные программы. Президент подписал Указ о праздновании 350-летия столицы Восточной Сибири. При поддержке центра нам удалось перекредитовать областные кредиты в Минфине под 2,5% годовых (вместо высоких процентных ставок в коммерческих банках), за счет чего в бюджете региона высвободилось более миллиарда рублей.

Решены не все задачи

       У Законодательного собрания солидный опыт работы в разных условиях. Мы стараемся строить конструктивную систему взаимодействия с Правительством области. Это новый формат исполнительной власти в регионе, он еще только формируется. Надо находить взаимопонимание, совершенствовать региональную законодательную базу, строить эффективные взаимоотношения с органами местного самоуправления. Очень важно принять конкретно прописанную, грамотно сбалансированную программу социально-экономического развития Иркутской области до 2015 года, где заложить векторы позитивных изменений. Работаем мы и над планом законодательной деятельности на 2011 год, который уже не за горами. Ежегодно законодатели региона принимают 150-200 законов, законодательная база укрепляется. Остро востребованы законы о государственном долге Иркутской области, о государственной казне Иркутской области, изменения в Лесной кодекс, в закон о здравоохранении, которые обеспечили бы исполнение закона о казенных предприятиях.

       В лесной отрасли необходимо срочно наводить порядок. Остановить контрабандную торговлю черным лесом, наладить лесовосстановление. Все это требует законодательных и нормативных инструментов. Нужно реально развивать ипотеку, привлекать деньги в строительство. Заниматься вопросами энергосбережения не на словах, а на деле. Проблем множество. Чтобы их успешно решать, власть должна быть стабильной и спаянной. Она должна быть, не побоюсь этого слова, по-своему консервативной. Вот почему так важны солидарность и разумный диалог между двумя ветвями регионального руководства - исполнительной и представительной.

       Задачи у нас общие - добиваться процветания для своего края, для его жителей. Используя для этого все свои силы, знания и накопленный опыт.

       Силами нашего героя бог не обидел. С юности активный и спортивный, он и сегодня дружит с лыжней и спортивным снарядом, вместе со старшим внуком ходит в тренажерный зал, в бассейн. Опыта и знаний ему тоже не занимать. За плечами Высшая партийная школа, юридический факультет экономической академии, Российская муниципальная академия, а главное - долгий путь депутатского служения. Недаром Геннадий Васильевич - почетный гражданин Усть-Ордынского округа, кавалер Знака отличия "За заслуги перед Иркутской областью". Вместе с супругой Валентиной Ивановной он вырастил сына и дочь, пестует четырех внуков. Красивая, в общем, богатая на яркие события получилась жизнь. И самое отрадное, что многое еще впереди. У депутата и у региона. Жизнь не стоит на месте. Каждый день она меняется, обогащается, идет вперед. И счастлив тот, кто призван участвовать в этом ее неостановимом движении, помогать ему с полной самоотдачей, с горячим сердцем.

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области