СМИ о ЗС

Максимум контроля, минимум популизма. Народные избранники Приангарья открыли новый законотворческий сезон

Вероника Перминова, Газета "Аргументы и факты в Восточной Сибири", 29.09.2010

       Годом парламентского контроля объявила спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина очередной сезон депутатской работы. И озвучила на первой после летних каникул сессии основные приоритеты деятельности своей команды.

       В их числе - усиление мониторинга за исполнением областных законов, принятие бюджета на 2011 год и программы социально-экономического развития региона, а также адаптация федеральных новаций на региональной нормативно-правовой почве.

О главном

       "Год, насыщенный событиями" и "решение вопросов как в социально-экономической, так и политической сферах" пообещала коллегам Людмила Берлина. Прежде всего, в октябре предстоит утвердить программу соцэкономразвития Иркутской области на 2011-2013 годы, в которой каждое из муниципальных образований должно увидеть собственные перспективы. И этот жизненно важный для региона документ должен быть увязан с долгосрочной стратегией развития Сибири. Ещё одним базовым законом станет проект бюджета Приангарья на следующий год. Важно, чтобы он соответствовал основным задачам бюджетной политики в стране, одна из которых заключается в постепенном уходе от дефицита. Причём достичь такого показателя необходимо уже к 2015 году.

      - Это значит, что мы должны наращивать свою доходную базу, в том числе путём повышения собираемости налогов, внедрять инструменты поддержки инноваций, принимать меры по погашению кредиторской задолженности, - подчеркнула спикер ЗС. - Также целесообразно продолжить практику мониторинга депутатами ситуации в каждом муниципалитете области. Это касается тарифов на услуги ЖКХ, цен на продукты питания первой необходимости, лекарственного обеспечения, состояния рынка труда.

       Особое внимание - федеральным законам, которые непосредственно затронут интересы жителей Приангарья. Пожалуй, самым актуальным и во многом непонятным для населения сегодня является ФЗ о реформе бюджетных учреждений. У нас в области уже создана специальная рабочая группа, которая будет контролировать его исполнение. Главное здесь - не допустить расширения списка платных услуг и ухудшения их качества.

       Придётся "попотеть" парламентариям и в части приведения областной нормативно-правовой базы в соответствие с федеральной - за время весенней сессии "старшие товарищи" из Госдумы РФ приняли свыше двухсот новых законов. К примеру, ФЗ о предоставлении государственных и муниципальных услуг, в рамках которого на уровне области должны появиться соответствующие регламенты и стандарты, многофункциональные центры по принципу "одного окна". Следует также принять областной закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, для чего может быть сформирован целевой имущественный фонд. Повестку дня не покидают муниципальная реформа и, конечно же, иркутский юбилей:

      - Мы должны уделить особое внимание не только праздничным мероприятиям как таковым, но в первую очередь проектам, имеющим значение для развития города и области в долгосрочной перспективе, - уверена Людмила Берлина.

Ударное начало сезона

       Полную боевую готовность депутаты продемонстрировали уже на минувшей 24-й сессии, рассмотрев более 60 вопросов. В окончательном чтении приняли 14 законопроектов. В частности, утверждены поправки в областной бюджет-2010, благодаря которым он "поправился" на 3,9 млрд руб, в основном за счёт безвозмездных поступлений из госказны. Дополнительные средства в целевом порядке пойдут на обеспечение жильём ветеранов, молодых семей и детей-сирот, снижение напряжённости на рынке труда, поддержку малого и среднего бизнеса, строительство объектов к юбилею и др.

       Кроме того, депутаты проголосовали за принятие закона "Об исполнении областного бюджета за 2009 год", хотя представители "красной" фракции с позитивными итогами, предоставленными в отчёте минфина области, категорически не согласились. Также одобрены изменения в закон "Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильём отдельных категорий граждан в Иркутской области", согласно которым теперь ветераны ВОВ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут получать госпомощь не только на приобретение квартир или участие в долевом строительстве, но и на возведение индивидуальных домов.

       Появится в Приангарье закон, организующий деятельность пунктов приёма и отгрузки древесины. Вместе с ним на территории области депутаты планируют внедрить и успешный опыт работы забайкальцев в данном направлении. По словам "главного лоббиста" инициативы Юрия Фалейчика, после появления аналогичного документа в соседнем регионе объём нелегальных рубок, по разным оценкам, сократился на 30-75%, в разы снизился экспорт круглого леса, а предприниматели китайского происхождения (их ещё называют "термитами") стали кочевать в Приангарье.

       "Зелёный свет" дали народные избранники законопроекту "О противодействии коррупции", во втором чтении приняли закон об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа, установили прожиточный минимум для пенсионеров на следующий год (на уровне 4 тыс. 780 руб.), а также увеличили финансирование ряда целевых программ, в том числе по поддержке и развитию учреждений дошкольного образования - на 23,6 млн руб, социальному развитию села - на 70,6 млн.

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области