СМИ о ЗС

Забота - не только по праздникам

Любовь Сухаревская, Газета "Байкальские вести", 04.10.2010

       Есть у Стивена Спилберга знаменитый оскароносный фильм "Список Шиндлера" - о тех, кого удалось спасти от гибели во времена фашистского разгула. Времена сейчас, конечно, другие, но - вот пришла в голову такая аналогия. Может быть, потому, что все равно есть свои трудности и есть люди, которым надо помогать, а кого-то приходится и буквально спасать - от бедности, от нищеты, от тихой гибели.

       Иркутянка Валентина Степановна Каменщикова - одна из "списка Владимира Матиенко". Всего в списке 67 адресатов. Три года назад, собираясь выдвигаться на выборы в Законодательное собрание, Матиенко пообещал свою помощь нескольким многодетным семьям и одиноким больным старикам, ветеранам, инвалидам из своего округа. Депутатом от партии "Справедливая Россия" он стал и обещаний своих не забыл. И то, что до сих пор помогает людям, - факт, по-моему, достойный уважения.

       В чем выражается помощь? В самом насущном. Каждый месяц по каждому из 67 адресов привозится продуктовый набор. В пакете - не деликатесы, конечно, но: крупа - гречка, рис; макаронные изделия, масло, тушенка, печенье... В каждом случае пакет формируется с учетом личных пожеланий. Развозит пакеты верный соратник и помощник депутата Любовь Иннокентьевна Игумнова. На выделенные для этих целей средства она комплектует наборы и доставляет их по адресам. И каждый месяц вот уже в течение трех лет в одну из семей выезжает и сам Владимир Александрович - познакомиться, поговорить, выслушать, поддержать...

       30 сентября он отправился вместе со своей помощницей к Валентине Степановне Каменщиковой, прикупив по дороге букетик гвоздик.

       Валентина Степановна встретила гостей радушно, растроганно. Прошли в комнату, расселись на диванчике. Хозяйка поставила в воду цветы.

      - Ну вот и познакомились, я рад, что приехал к вам, - говорит Владимир Матиенко, и тут же начинает расспрашивать о житье-бытье, а главное - о здоровье.

       Валентина Степановна проработала всю жизнь да ничего не заработала. Живет в скромной квартире, "двушке", и той рада (…)

      - Помощь вам нужна?

      - Ох, милые, еще как нужна! Пенсию-то вот только недавно подняли, а то из долгов не выбиралась. Продуктовые наборы очень кстати. Картошку мне нельзя из-за диабета, моя основная еда - каши, макароны, капуста-морковка, гречка. Мяса не беру - не на что...

      - Поэтому и заказываете тушенку?

      - Конечно, это один из основных моих продуктов питания. Все нельзя, - но ведь и один чай с сухариками тоже пить не будешь. Столько лет отработала - и никому мы сейчас не нужны... что вы уж нас не бросайте, пожалуйста!

      - Не волнуйтесь, Валентина Степановна. Три года помогали - будем и дальше помогать. Причем не только по праздникам. Да вы в том уже сами убедились. Кстати, вот сегодня встретились впервые, но - как старые добрые друзья! Валентина Степановна разобрала на кухне принесенный подарок: разложила пакетики макарон, крупы, банки с тушенкой - улан-удэнская, лучшая. Тихо порадовалась. А потом еще посидели все вместе, полистали альбом с фотографиями - и пора дальше. Дела.

       Уже на пороге мы слышали, как она приговаривала:

      - Позвоню дочери, обрадую: приезжали, скажу... Дай Бог вам здоровья...

       Комментарии, как говорят, излишни. Хочется только добавить: если бы все те, кто покупает пятую дорогую яхту с серебряным унитазом или восьмую шубу, которую все равно съест моль, - если бы все они помнили о стариках, о бедных, о не очень счастливых людях, - помнили и помогали... И справедливости было бы больше.

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области