СМИ о ЗС

Юбилей, как сигнал к возрождению

Круглов.В.К.

150-летний юбилей отметили село Валадимир и станция Хотхор в Заларинском районе. На торжества в честь этого праздника приехал желанный для хозяев гость - председатель Законодательного собрания Иркутской области В.К. Круглов - депутат от избирательного округа, куда входит и Заларинский район. Вместе с Виктором Кузьмичом там побывали и корреспонденты "Родной Земли".

Прямо скажем, до самого последнего времени отношения наши с новой (пришедшей в прошлом году) администрацией Заларинского района были не очень дружественными. Нам неоднократно приходилось критиковать А.Ш. Ахметова ещё в роли директора ЗАО " Восход ", а затем и в должности мэра. Не будем утверждать, что сегодня отношение резко изменилось, и что все проблемы, о которых шла речь, устранены. Нет, конечно. Но жизнь продолжается, администрация работает, а праздник есть праздник! Поэтому мы сегодня не будем наводить никакую тень ни на чей плетень. Тем более, что и подобия плетня сегодня у здания Заларинской районной администрации нет. Оно предстало нашим взорам обновлённым настолько, что мы его даже не узнали. Печально известный скверик с разваливающимся изваянием вождя мирового пролетариата заменила покрытая бетонными плитами площадь, с которой открыт парадный вход в весьма приличное здание мэрии. Ничего не скажешь - хорошо!

Но председателю Законодательного собрания В.К. Круглову, также, как и нам, хотелось, естественно, увидеть и другие перемены к лучшему, которые должны были наступить не только трудами новой управленческой команды, но и заботами депутата Круглова. И они (эти перемены) были с радостью продемонстрированы.

Первым пунктом программы стало посещение Центральной районной больницы, которую мы помним так же в положении весьма печальном. На этот раз главный врач ЦРБ Г.Н. Михайлова, кажется, была довольна. Виктор Кузьмич расспросил её о всех проблемах. Галина Николаевна рассказала, что собственно в самой больнице сейчас многое делается: завершается строительство пищеблока, получено новое оборудование для проведения ЭКГ, планируется строительство женской консультации и роддома. А вот в деревнях - беда, нет ни одной участковой больницы, ФАПы, хоть их и старались отремонтировать, находятся в печальном состоянии...

Мы, вслед за В.К. Кругловым, прошли в новый пищеблок, где уже ведутся отделочные работы. А потом для сравнения завернули в старый. Конечно, разница колоссальная!

Сводил нас Альфрид Шавкатович и в Дом культуры, чтобы, в частности, продемонстрировать помещение, предоставленное Краеведческому музею, за который мы, вместе с директором Г.Н.Макогон, сражались на страницах "Родной Земли". Помещение на самом деле довольно просторное, но пока ещё совсем не оборудованное. И находящаяся там сотрудница на оптимистический вопрос: "Довольны?" ответила неопределённо: "Да как сказать..."

Затем вся делегация отправилась в Новочеремхово, где тоже за последний год произошли значительные, хотя и не кардинальные перемены. Для сельской администрации и правления ЗАО " Новочеремховское " построено новое здание, а бывшая контора переоборудована под школу (старая совсем обветшала). Теперь ребятишки учатся в тёплых, светлых классах. Правда, даже из трёх деревень их собирается очень мало. В третьем классе, куда мы зашли, сидело всего пятеро учеников...

Отрадные новости сообщил нам директор ЗАО В.М. Митюков:

- По программе, разработанной областной администрацией, мы приобрели два молоковоза со всем комплектом для сбора и охлаждения молока. Собираем ежедневно по всем деревням округа около 700 литров. Пока что возим в Саянск на переработку, но уже скоро установим миницех здесь, в Новочеремхово. Будем пакетировать молоко, делать сметану, творог для социальных учреждений района. Заказ есть - будем выполнять.

Но, к сожалению, были новости и менее приятные, да что там - просто отвратительные: по старым следам позапрошлогоднего урагана прошёл град и выбил все посевы. Повторяющиеся бедствия заставили жителей Новочеремховского околотка задуматься не только об экономических, так сказать, факторах, но и о собственной душе, о том, не стал ли причиной стихийных катаклизмов образ их жизни.

- Думаем, наверное, надо батюшку приглашать, - говорит Виктор Максимович, - да церковь строить. У нас тут раньше красивая церковь была....

А мы думаем, что это начинание будет с радостью поддержано депутатом и председателем областного Законодательного собрания В.К. Кругловым, который сам исповедует православие и помог в строительстве уже не одного храма.

И наконец, мы отправляемся на юбилей во Владимир, где нас встречает местный мэр И.Н. Широколобов. Его тут же обступают журналисты. Всех почему-то рассмешило сообщение Игоря Николаевича о том, что "градообразующим предприятием является Дом престарелых". Но, скорее, это было вызвано радостным праздничным тоном Игоря Николаевича, который не очень вязался с самим фактом. Раньше ведь во Владимире были совсем иные "градообразующие предприятия".

Из исторической справки:

"Название деревни Владимир связано с шахтой имени Владимира, разработанной во второй половине XIX века. В отечественной топонимии сложилась традиция называть именами святых и царей прииски и шахты. До сих пор остаётся спорной принадлежность собственного имени "Владимир": имя ли это св. Владимира, крестителя Руси, или имя владельца шахты (бытует и такая легенда)... Однако поселение на этом месте существовало до образования шахты. По переписи 1920 года оно числится как заимка Хотхор, образованная в 1856 году в 14 дворов с проживанием в ней 78-ми человек. Само название "Хотхор" звучало первоначально "Хатхур". В переводе с бурятского языка "хадхуур" означает "колючка", "шипы". В 1906 году, во время строительства Восточно-Сибирской железной дороги тут возникла железнодорожная станция".

Таким образом, выходит сразу два юбилея: 150-летие поселения и 100-летие железнодорожной станции Хотхор. Там-то и началось празднование. У самой станции состоялись небольшой митинг и концерт. Привлёк внимание состав "концертной бригады", многие участники которой сидели на инвалидных колясках. Оказалось это насельники того самого "градообразующего предприятия" - Дома престарелых. Живёт в нём около 300 человек. А обслуживают их около 200 работников - жителей Владимира. Все они вместе представляют единую семью, главу которой - Г.Ф.Кузнецову - все называют мамой. Галина Фёдоровна является и художественным руководителем в своём Доме. Об этом очень своеобразном заведении надо рассказывать отдельно, и мы надеемся сделать это в ближайшем будущем. А пока продолжим юбилейное путешествие.

После возложения гирлянды к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (кстати, отреставрированному с помощью депутата В.К. Круглова к 60-летию Победы), все отправились в школу. Там, в фойе, была развёрнута выставка, представляющая и историческое прошлое Владимира, и его сегодняшние таланты: работы народных умельцев, художников, вышивальщиц, а также достижения садоводов и огородников. А таковые почти все жители Владимира. Во вполне обозримом прошлом здесь был питомник, особо славившийся своими "райскими яблочками", которыми был "завален весь район". Перестроечный разор не минул и его, сад практически уничтожен. Но возрождение его возможно и необходимо. Как сказала директор заларинского Краеведческого музея Г.Н. Макогон, "с возрождения владимирского сада должна начаться его новая созидательная история". Галина Николаевна в своём рассказе развернула перед гостями целую историческую панораму. И многие присутствующие впервые узнали, что они потомки не только шахтёров, но и казаков. Ведь в конце XIX века Хотхор принадлежал к Головинской волости, костяк которого составляло полувоенно-полукрестьянское казачье сословие, имевшее свои славные обычаи и традиции. По метрическим книгам зала-ринской Никольской церкви, в списке головинского казачества значатся фамилии: Юшмановы, Занины, Пономарёвы, Жердевы, Литвинцевы, Кашкарёвы, Белошаповы, Афанасьевы, Черноусовы и другие. Кстати, Галина Николаевна сообщила, что среди первых русских поселенцев этого края встречается и фамилия Кругловых...

Организаторы праздника постарались поздравить и одарить всех жителей села, отдавая, конечно, особую дань ветеранам войны и труда, труженикам тыла, вдовам. Но не забыли и многодетные семьи, и примерных супругов, справивших золотые и серебряные свадьбы, и молодожёнов, и отличников учёбы... Потому что они - хранители именно тех качеств нашего народа, которые дают ему жизнестойкость, которые приносят ему славу и признание во всём мире, которые являются фундаментом будущего возрождения России.

- Я очень рад и доволен, что провёл этот день здесь, с этим замечательным народом, - сказал В.К. Круглов. - Это мои избиратели, все наказы и пожелания которых я стараюсь и буду стараться выполнять. Вместе с администрацией, законодательной властью Заларинского района мы будем добиваться, чтобы начала подниматься экономика, чтобы люди получали новые рабочие места, чтобы повышалось их благосостояние. В общем, чтобы жизнь налаживалась...

Вера Валуева, Газета Родная земля, 11.09.2006

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области