СМИ о ЗС

Наступает время объединения усилий!

Андрей Фомин, Комсомольская правда. Иркутск, 01.10.2009

Он очень хорошо разбирается в экономических проблемах Приангарья. Более того, знает, как эти проблемы сказываются на наполняемости регионального бюджета и, значит, какие социальные последствия имеют. Он - заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области и один из самых активных и уважаемых иркутских "единороссов". И кого, как не его - Геннадия Истомина, можно расспросить обо всем, что происходит сейчас в нашей жизни?

- Геннадий Васильевич, понятно, что поводов для грусти сегодня немало. Но вот что Вас как экономиста и политика радует?

- Когда анализируешь, как развивались наша промышленность и экономика в целом, то видишь, сколько было перекосов. Предостаточно! И один из главных был связан с желанием все поделить, уйти в самостоятельное плавание. Я помню время, когда крупнейшие предприятия региона с многотысячными коллективами (да взять хотя бы Усть-Илимский ЛПК, БЛПК и другие) дробились на отдельные предприятия. Шла борьба между собственниками, и все происходило по одинаковой схеме. Заходила одна группа, 2-3 месяца управляла предприятием, после этого кто-то из собственников не досчитывался доходов от сбыта предприятием продукции, судился, приходила другая команда управленцев - и опять все шло так же. А пока стороны судились-рядились, технологический процесс ухудшался, предприятие теряло рынки сбыта и мало-помалу утрачивало свои позиции.

Сегодня наступило время, когда этот процесс пошел вспять. Предприятия объединяются, укрупняются, и в рамках нормальной производственной логики это можно только приветствовать!

- Ну, например? Что-то не шибко видно, чтобы уж очень-то объединялись?

- А последний пример - с ОАО "Иркутскэнерго", которое приобрело акции ЗАО "Ресурссервисхолдинг" и получило контроль над ООО "Компания "Востсибуголь"? Это чистое объединение и укрупнение. И это действительно положительный процесс!

Мы все помним время, когда люди Чубайса проявляли откровенное желание приватизировать "Иркутскэнерго". Тогда дошло до Конституционного суда, и до сих пор жители Иркутской области благодарны Юрию Абрамовичу Ножикову и его команде за то, что им удалось отстоять компанию. И на протяжении всех лет она являлась хребтом нашей экономики, относительно дешевая электроэнергия позволила конкурировать нашей продукции. И в том, что с 1998 года ни разу не было падения индексов физического объема производства по отношению к предыдущему году, я считаю, большая заслуга, в том числе, и "Иркутскэнерго".

Но сегодня настало время шагнуть еще дальше и всерьез подумать об оптимизации своих расходов. Я внимательно посмотрел: с учетом большого количества теплоэлектростанций, которые спроектированы специально для работы на черемховских углях, абсолютно логично приобрести в собственность "Востсибуголь" - для снижения издержек и улучшения поставок и в целом для увеличения прибыльности. Не надо же забывать, что руководство "Иркутскэнерго" всегда идет навстречу региональным и местным властям в самых различных вопросах, то есть это социально ответственный бизнес.

Или взять ОАО "Ангарский цементно-горный комбинат"... Точно так же абсолютно правильна, на мой взгляд, система взаимоотношений, которую выстраивает руководство этого предприятия: объединение активов - Ангарской производственной площадки и карьера "Перевал" в Слюдянке - и повышение эффективности и устойчивости предприятия в целом. Собственникам комбината и карьера, по-моему, надо сесть за стол переговоров и решить этот вопрос окончательно.

- Вы полагаете, что это принесет такой же результат?

- Безусловно! Мы же прекрасно понимаем, насколько серьезно это предприятие влияет и будет влиять в целом на строительную отрасль в Иркутской области, да и не только здесь. Продукция ангарчан востребована в Бурятии, Забайкальском крае, Якутии и даже Монголии. До сих пор она успешно конкурировала с красноярской и китайской, но в экономике это закон: если ты не думаешь о том, что будет завтра, это завтра может и не наступить! А уж в собственном регионе нам и вовсе сам Бог велел заботиться, чтобы "Ангарскцемент" по-прежнему работал стабильно, надежно.

В прошлом году мы ввели в эксплуатацию более 500 тыс. м2 жилья, и это здорово. Но вообще-то надо вводить не меньше 1 млн м2 жилья, чтобы не запустить окончательно решение жилищной проблемы. А Дмитрий Анатольевич Медведев поставил, задачу в каждом регионе вводить ежегодно 1 м2 жилья на каждого жителя. И это значит, что в идеале нам необходимо вводить 2,5 млн м2 жилья в год, то есть надо в 5 раз увеличить объемы строительства по сравнению с сегодняшними.

- И это, Вы считаете, реально?

- Да поймите, что некогда уже гадать: реально - нереально! Надо выполнять распоряжение президента, решать сверхактуальную задачу и искать ответы на совершенно конкретные вопросы. А у нас, ладно, как говорится, не подготовлены инженерные коммуникации - это даже полбеды. У нас не подготовлена база стройиндустрии, не хватает строительных материалов. И когда руководители "Ангарскцемента" планируют деятельность комбината на основе того, что через год-полтора кризис окончательно завершится, возобновится рост объемов строительного производства и резко возрастет спрос на цемент - они правы на все сто! Вот начали модернизацию предприятия, заключили контракт с китайцами, привлекли инвестиции - молодцы, что тут еще скажешь! Они занимаются реальным и чрезвычайно важным делом, причем важным не только с сугубо экономической, но и с социальной точки зрения тоже. И я думаю, нам, власти, общественности, такую деятельность необходимо поддерживать.

Если еще решить проблему соответствующих поставок сырья, то мы в скором времени получим предприятие, производственные успехи которого позволят всерьез продвинуться всей строительной отрасли региона.

- Вот-вот! Насколько мне известно, сейчас решается вопрос о создании Слюдянского горнопромышленного узла, который как раз позволит решить эту проблему?

- Да, и эту тоже. Предполагается, что недалеко от Слюдянки начнется разработка нового - Быстринского - месторождения мрамора. Сейчас там заканчиваются геологические изыскания, проведена экологическая экспертиза, проведены переговоры с инвесторами - все идет по нарастающей, и нет сомнений, что дорога эта выведет к цели. Во-первых, запасы мрамора на этом месторождении огромны - 630 млн тонн, по прогнозам ученых. Во-вторых, технологически легко связать новый карьер с карьером "Перевал", куда можно по канатной линии доставлять добытый на Быстринке мрамор и тем самым продлить жизнь "Перевала", где 70% руды уже идет сегодня в отвал, а также снизить общие затраты на реализацию проекта.

- Примерно так же, как в случае с объединением "Иркутскэнерго" и "Востсибугля"?

- Ну, в общем, подобное сравнение допустимо. А проект Слюдянского горнопромышленного узла настолько, я думаю, перспективен, что результат, если, конечно, объединить усилия всех заинтересованных сторон, может превзойти все ожидания.

- Вы имеете в виду, что тогда заявленный ангарчанами объем производства цемента - свыше 2 млн тонн в год - станет совершенно реальным?

- Ну не только это. Ведь давайте не будем забывать, что после закрытия Байкальского ЦБК на улице без работы оказались сотни людей. Проблема занятости в Слюдянском районе сейчас одна из сложнейших; ситуация хуже, чем в целом по области; и, главное, многим жителям района теперь жизнь представляется сплошной безнадегой.

При этом надо отдать должное мэру району Должикову и его команде - они делают все, что в их силах; они доказали, что могут работать в этих тяжелейших условиях. Но на их плечи свалилась ликвидация БЦБК, от которой Слюдянский район потерял более 100 млн рублей из-за непоступлений в казну налогов от различных видов деятельности и изменения межбюджетных трансфертов. Плюс землетрясение, которое произошло 27 августа прошлого года, - оно нанесло очень серьезный ущерб. Плюс другие проблемы. Все это создает опасность некоего социального коллапса. Допустить этот коллапс мы не имеем никакого права. Да и не допустим.

- Это Вы уже как член партии "Единая Россия", мне кажется, говорите...

- А почему нет? Партия сегодня берет на себя серьезную ответственность за происходящие процессы. Так и должно быть, если мы претендуем на политическое лидерство. Депутаты и представители исполнительной власти из числа "единороссов" принимали самое активное участие в решении вопроса о возведении пожарного депо в Култуке, о строительстве нового, кирпичного, детского сада в Слюдянке. До конца нынешнего года там должны завершить отделку. Решен также вопрос о финансировании восстановления разрушенного от землетрясения жилья, выделены средства на ввод канализационно-очистных сооружений в Слюдянке - словом, ведется работа.

Руководители того же "Ангарскцемента" - члены "Единой России". И не случайно они предлагают и уже реализуют те проекты, которые остро необходимы обществу. Я знаю председателя совета директоров Ангарского цементно-горного комбината Олега Геевского уже лет 20. Он депутат Думы Иркутска и именно тот человек, который мыслит по-государственному, мыслит социальными категориями. Поэтому, скажем, Слюдянский горнопромышленный узел действительно предполагает обеспечить сотни дополнительных рабочих мест району, повысить наполняемость местного бюджета, да и просто оздоровить психологический климат. Люди поймут, что они не брошены властью на произвол судьбы, что власть думает о них, предпринимает меры для улучшения ситуации... По большому-то счету, подобные проекты, как в советские времена, нужно брать под партийное крыло, чтобы и контролировать их реализацию, и помогать, если надо будет.

- А Вы верите, что мы окончательно преодолели комплекс раздробленности, что мы готовы решать вопросы с позиции общего блага?

- Честно говоря, не уверен в этом. На федеральном уровне та же ситуация с Белоруссией показала, что мы не вполне готовы объединяться. И ситуация в Пикалево не зря оказалась в центре внимания общественности и властей. Многие из тех, кто разбогател или пришел к власти в регионах в 90-е годы, и разбогател по сути внезапно - за счет связей и тотальной "прихватизации", не способны иначе относиться к бизнесу и жизни вообще, кроме как с позиции "нагреть руки". Вы почитайте недавно опубликованную на одном из сайтов в Интернете статью Медведева - там наш президент как раз говорит об этом, и говорит очень точно!

Но он говорит там и иное: предлагает осознать, что меркантильное, узкокорыстное отношение некоторых представителей власти и бизнеса к решению проблем - это путь в никуда, в тупик. И ведь Дмитрий Анатольевич в конце этой статьи приглашает (что, на мой взгляд, вообще беспрецедентно!) к широкомасштабному сотрудничеству даже тех, кто не согласен с позицией сегодняшнего руководства страны, с позицией партии "Единая Россия". И это правильно, потому что личные интересы сегодня уходят на второй план, приоритетны интересы всего государства, всего общества. В этих интересах нам надо серьезно изменить и экономическую структуру страны, и социальную.

- А все-таки признайтесь, Геннадий Васильевич, Вы - оптимист или пессимист?

- Оптимист. Безусловно, оптимист. Только не тот оптимист, который просто не владеет всей информацией...

- А, это Вы вспомнили известное выражение Фаины Раневской о том, что оптимизм - всего лишь следствие элементарной неинформированности?

- Да, конечно. Так вот, я вижу те процессы, которые происходят у нас. Вижу, допустим, как меняются система привлечения инвестиций, как меняется система взаимоотношений с федеральным центром, каким образом идет позиционирование области и выстраивание отношений в международной сфере, и поэтому я - оптимист!

У нас в регионе не за горами комплексное освоение природных ресурсов северного промузла: в первую очередь развитие Сухоложского месторождения золота (это способно обеспечить более 3 тыс. рабочих мест) и разработка Ковыкты, которая повлечет за собой и газификацию области, и загрузку мощностей по переработке газохимии. Затем Тайшетский алюминиевый завод в любом случае будет построен в ближайшее время. Цены на алюминий в начале кризиса снизились, но это временное явление - сейчас они опять стали подниматься. Будет, безусловно, востребован такой мощный потенциал Приангарья, как лес. Мы в Российской Федерации уже занимаем 1-е место по объемам переработки, она составляет 20 млн кубометров. Единственное, что нужно, так это грамотно выстроить систему лесопользования и лесовосстановления. И, конечно, продолжится развитие туристического бизнеса на основе использования бренда Байкала и возможностей его береговой зоны.

И если мы сами - каждый из нас - хоть чуточку изменим свое сознание, свое отношение к жизни, к бизнесу, к близким и неблизким людям; поймем, что только сообща, объединив усилия, в состоянии справиться с общими проблемами, то... мы действительно станем жить лучше. Я верю в это!

 

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области