СМИ о ЗС

Парламентский сезон - считать открытым

Вероника Перминова, Газета Аргументы и факты в Восточной Сибири,23.09.2009

Первая после каникул 14-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась 16 сентября, получилась более чем насыщенной.

Депутаты заседали без малого девять часов, успев за это время рассмотреть 48 вопросов, принять в окончательном чтении 18 законов и в первом - 11, а также провести правительственный час, посвященный развитию инвестиционной деятельности в Приангарье. В работе сессии принимал участие губернатор области Дмитрий Мезенцев.

Две ветви - переплести

Открывая заседание, председатель Заксобрания Людмила Берлина отметила, что депутаты должны сохранить высокий темп работы до момента воплощения в жизнь всех намеченных планов. Говоря о новых задачах, спикер сделала акцент:

- Считаю, что пришло время говорить о среднесрочном законодательном планировании - традиционно все планы мы составляли на один год. Причём стратегия формирования нормативно-правовой базы должна быть самым тесным образом связана с планами по развитию экономики и социальной сферы региона.

Кроме того, Людмила Берлина предложила сформировать в области концепцию современной антикризисной налоговой политики, теснее работать с депутатами Государственной Думы РФ и членами Совета Федерации, откорректировать областное избирательное законодательство, а также проработать возможности принятия региональных законов об энергосбережении и продовольственной безопасности. Более пристального внимания и тщательной подготовки, по словам спикера ЗС, требуют законопроекты об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа, народной правотворческой инициативе и областном народном обсуждении.

- Хочу подчеркнуть, что для решения проблем, стоящих перед областью, очень важно по ключевым вопросам выработать скоординированные с правительством Приангарья позиции, максимально учитывающие интересы жителей региона, - отметила Людмила Берлина.

В необходимости совместной работы уверен и Дмитрий Мезенцев:

- Во время кризиса, как никогда, нужно сблизить позиции исполнительной и законодательной власти. Есть все основания добиваться того, чтобы Иркутская область занимала лидирующие позиции на экономической и политической карте России. Для этого у нас есть абсолютно всё.

После программных выступлений первых лиц области, ознаменовавших открытие парламентского сезона, депутаты приступили к привычной, можно сказать, будничной деятельности. Первыми в повестке дня по традиции - кадровые вопросы, в том числе досрочное прекращение полномочий депутата Гайдара Гайдарова в связи с назначением на пост министра здравоохранения Иркутской области.

В числе законов, принятых в окончательной редакции, оказалось сразу несколько "бюджетных" документов. Во-первых, внесение изменений в областной бюджет-2009, согласно которым доходная и расходная части казны увеличатся на 2,2 млрд и 2,5 млрд рублей соответственно - за счёт поступления в регион федеральных целевых средств.

Во-вторых, перенос сроков принятия бюджета 2010 года. Согласно поправкам, внесённым в закон о бюджетном процессе в регионе, финансовый документ должен быть представлен в ЗС не позднее 15 октября, а утверждён - до 18 декабря. И наконец, в новой редакции был принят областной закон "О межбюджетных трансфертах". Он предусматривает сокращение "разрыва" между бюджетной обеспеченностью самых нуждающихся и самых "богатых" территорий с 15 до 6 раз, а также вводит новый вид трансфертов, которые со следующего года смогут получить муниципалитеты, эффективно управляющие своими бюджетными ресурсами.

Против наркомании или в защиту наркоманов?

Также в окончательном чтении депутаты приняли два закона, дополняющих нормы Устава Иркутской области - "Об уполномоченном по правам человека" и "О контрольно-счётной палате" (главная новелла здесь - снижение минимального возраста аудитора с 35 до 30 лет при наличии опыта работы не менее пяти лет). После бурных и продолжительных дискуссий народные избранники всё же проголосовали за закон "О профилактике наркомании и токсикомании". Ряд замечаний к нему высказал депутат Антон Романов, который считает, что этот закон направлен, прежде всего, на защиту самих наркоманов, а не на профилактику этого социально опасного явления. Парламентарий предложил законодательно закрепить возможность лишения лицензий тех увеселительных заведений, где торгуют наркотиками, а также вести персональный учёт всех наркозависимых. Однако подобные изменения могут быть приняты только после корректировки федерального законодательства, а потому, как отметила глава комитета ЗС по здравоохранению и социальной политике Татьяна Семейкина, региону нужен свой закон. Главным и наиболее ценным его нововведением, по мнению ряда парламентариев, является обязательный медицинский осмотр школьников врачами-наркологами.

Один из наиболее дискуссионных законопроектов - "О содействии духовному и нравственному развитию детей в Иркутской области", а проще говоря, "закон о комендантском часе" - принят в первом чтении. Напомним, документ является законодательной инициативой прокурора области и запрещает детям, не достигшим 16-летия, находиться без присмотра родителей в общественных местах с 22.00 до 6.00, а подросткам от 16 до 18 лет - с 23.00 до 6.00. Также проект закона предусматривает ограничения на распространение печатной, аудио- и видеопродукции эротического содержания. Впрочем, в ходе доработки и общественного обсуждения законопроект может существенно обновиться.

Байкальск опять в центре внимания

Несмотря на наступление вечера и выход за рамки регламента обсуждения, правительственный час получился довольно оживлённым. У депутатов возникло немало вопросов к министру экономического развития, труда, науки и высшей школы Приангарья Владимиру Пашкову, один из которых вывел разговор, пожалуй, на самую актуальную для региона тему - ситуацию вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По информации министра, на сегодняшний день собственник не принял окончательного решения о дальнейшей судьбе предприятия. Возможно, определённость появится по итогам следующего заседания Совета директоров БЦБК в конце сентября. А пока действия региональных властей направлены в первую очередь на привлечение в Слюдянский район и Байкальск инвесторов, в том числе путём создания особых экономических зон. Существенно облегчить инвестиционную деятельность на данной территории, по мнению Дмитрия Мезенцева, можно с помощью уточнения видов хозяйственной деятельности, разрешённых в центральной экологической зоне Байкала. А потому, по мнению губернатора, в области должен быть разработан соответствующий проект федерального закона. С таким предложением он официально обратился к депутатам в финале правительственного часа.

Следующую сессию областного парламента решено провести 28 октября.

 

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области