СМИ о ЗС

Людмила Берлина: Законодателям предстоит интенсивная и ответственная работа

Галина Рыбина, Областная газета, 16.09.2009

       16 сентября с 14-й сессии Законодательного Собрания в Иркутской области начинается новый парламентский сезон. О приоритетах и планах на предстоящий год рассказывает председатель регионального парламента Людмила Берлина.

       - С каким настроем входят депутаты в новый парламентский сезон?

      - Законодательное Собрание ведет интенсивную работу с самого начала своей парламентской деятельности. 2009 год уже стал для нас знаковым. Многие из принятых нормативных актов, в том числе Устав Иркутской области, Закон "О статусе депутата Законодательного Собрания", не были рядовыми. Они составили основу законодательной базы нового субъекта РФ. Я хочу сказать слова благодарности депутатам, представителям общественности, профсоюзов, органов местного самоуправления за взаимодействие в этой работе. Нам важно сохранить темп, взятый с начала года, и не только продолжить ранее начатую работу, но и приступить к решению новых задач.

       - Какие законы вы считаете наиболее важными и актуальными для принятия в этом году?

       - Впереди очень серьезная работа над Законом "Об областном бюджете на 2010 год". Это особая ответственность депутатов и весьма трудная задача. Необходимо найти тонкое решение и соблюсти, с одной стороны, требование об экономии средств в условиях сокращения доходов, с другой - сохранить финансирование статей, от которых зависит исполнение социальных обязательств перед жителями области, то есть качество жизни населения.

       Опыт таких решений есть. Например, областные государственные целевые программы, обсуждение которых велось совместно с правительством. Вы знаете, что благодаря активной позиции депутатов и конструктивному взаимодействию с губернатором Дмитрием Мезенцевым было сохранено финансирование целого ряда проектов.

       Наиболее активно сегодня обсуждаются законопроекты "О содействии духовному и нравственному развитию детей в Иркутской области" и "Об административной ответственности за несоблюдение требований по обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Иркутской области".

       Среди законопроектов, которые требуют особого внимания и тщательнейшей проработки, - проекты "Об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа", "О народной правотворческой инициативе", "Об областном народном обсуждении", "Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области", "Об охране здоровья жителей Иркутской области", "Об особенностях реализации преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого недвижимого имущества", "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты" и целый ряд других.

       - Людмила Михайловна, а какие проекты в сфере общественно-политической деятельности областного парламента вы считаете наиболее важными?

       - Для нас остается приоритетом работа по реализации Национального плана по противодействию коррупции, исполнению антикоррупционных законов, в том числе - Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273 "О противодействии коррупции". Сегодня уже ведется и будет продолжена антикоррупционная экспертиза областных законодательных актов. При этом - специально хочу акцентировать внимание - стоит задача совершенствования механизмов общественного контроля, работы с обращениями граждан по фактам проявления коррупции.

       Продолжаем мы работать и в сфере защиты трудовых прав граждан и стабилизации ситуации на рынке труда. В апреле состоялись депутатские слушания по теме "Защита трудовых прав граждан в современных социально-экономических условиях". В ближайшее время мы планируем вернуться к этому вопросу и совместно с профсоюзами, правительством области, другими участниками слушаний проанализировать, как исполняются принятые рекомендации, какие остаются проблемы, что необходимо сделать дополнительно для стабилизации ситуации на рынке труда.

       - Мы знаем, что при Законодательном Собрании созданы и работают общественные консультативно-совещательные органы. Какие планируются мероприятия?

       - В октябре стартует серия тематических выездных семинаров для депутатов представительных органов муниципальных образований, которые Законодательное Собрание организует в целях повышения эффективности работы парламентариев в муниципалитетах. Будет продолжена наша работа и с Молодежным парламентом Иркутской области, а также с молодежными и студенческими организациями. Особое значение эта деятельность имеет в связи с объявлением 2009 года Годом молодежи. Совместные проекты нам предстоит реализовать с координационным советом по местному самоуправлению, межрегиональной ассоциацией "Сибирское соглашение", Всероссийским советом по местному самоуправлению. Все это, безусловно, далеко не исчерпывающий перечень задач, которые мы ставим перед собой во втором полугодии. Объем большой, но я уверена, что мы с ним достойно справимся.

       - Что вы считаете важнейшим условием для результативной работы областного парламента?

       - Хочу особо подчеркнуть: на мой взгляд, для решения проблем, стоящих перед областью, очень важно вырабатывать по ключевым, наиболее знаковым вопросам консолидированную позицию с областным правительством и органами местного самоуправления. Безусловно, вырабатывая консолидированную позицию, мы обязаны слышать мнение представителей общественности, профсоюзных организаций, муниципалитетов, бизнеса.

       Такая консолидированная позиция подразумевает несколько моментов. Конечно, она должна рождаться в дискуссии, в ходе совместного обсуждения вопросов и проблем на комитетах, комиссиях, в рабочих группах. Мы обязаны быть взаимно требовательными. Миссия депутатов - не только задавать острые и трудные вопросы, но и стремиться найти на них ответы. В конструктивном взаимодействии мы многие кризисные явления в состоянии преодолевать более успешно и в более краткие сроки.

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области