СМИ о ЗС

Ирина Синцова: Даже самые важные вопросы решают обычные люди.

Ольга Андреева, Областная газета, 26.12.2008

       Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Ирина Синцова руководствуется в жизни двумя принципами: все, что нас не уничтожает, делает сильнее; мечты сбываются только тогда, когда они нужны не только тебе, но и людям, живущим с тобой рядом. Каковы будут результаты новой для нее депутатской деятельности, покажет время, но в том, что этой женщине не занимать стойкости и оптимизма, убедился корреспондент газеты "Областная".

       Воспитание мечтами и реальностью

     - Была ли у вас в детстве мечта?

     - В школе у меня было две совершенно несбыточные мечты - стать капитаном дальнего плавания и побывать в Японии. Для советских времен это была совершенно запретная страна, и я вступила в клуб советско-японской дружбы "Кэмракуэн", чтобы больше о ней узнать, и даже начала изучать японский язык. Но потом вышла замуж, родила двух сыновей, и мечта как-то сама собой увяла...

       А море - это от папы. Он у меня украинец родом из-под Киева. В седьмом классе он сбежал из дома, чтобы поступить в мореходное училище. Но перед этим получил травму, и о море пришлось забыть. В детстве я очень любила вечера, когда папа рассказывал о своих мечтах и о море. На меня эти рассказы производили буквально неизгладимое впечатление. Однако после того как я узнала, что женщина на корабле - плохая примета (улыбаясь), на карьере капитана пришлось поставить крест.

      - Если ваш отец из-под Киева, как вы оказались в Иркутске?

      - Когда завершилась его морская эпопея, ему пришлось вернуться домой, окончить школу и училище, после чего они с другом взяли карту СССР, ткнули в нее пальцем - и попали в Куйтунский район. Купили билеты и приехали. Они были видные женихи из далеких солнечных краев, и вскоре отец познакомился с мамой. Вот такая история. Сначала родилась я, потом брат, и мы переехали в Иркутск. Хотя родители очень разные, они идеально дополняют друг друга. Мама - сама женственность, папа системный, организованный человек, полочку без чертежа не прибьет. Нас воспитали по принципу "все должно быть сделано правильно". Отец всегда говорит: "Легче всего обмануть себя, но это обходится дороже всего".

       Очень показательный случай был, когда старшего сына надо было устроить в садик. В советские времена это тоже было проблемой, но мне почему-то казалось, что для меня ее не существует. Отец в то время работал в Управлении образования и курировал как раз эту сферу. Нетрудно предположить, что ему достаточно было трубочку снять, чтобы все решилось. Но он сказал: "Нет, сама устраивай". Свекровь была в ужасе - как так, первый внук! Я по ночам в подушку плакала, но думала: я тебе докажу! И когда после двух месяцев хождений по кабинетам я, гордая своей победой, пришла и сообщила, что устроила сына в детсад, что, вы думаете, мне сказал папа? "Вот теперь я уверен, что ты знаешь, какую дверь за какой открывать, что говорить, как здороваться и как прощаться. Пока я жив, учитесь".

       Первое хождение во власть

       - Я училась в школе № 11 в Иркутске. Наш класс был уникальный, на всех уроках мы занимались только математикой. Половина учеников окончили школу с золотой медалью, серебряных тогда просто не было. Сегодня 15 человек живут за рубежом, остальные, за редким исключением, в Москве. Мы до сих пор иногда встречаемся, и это очень интересно.

        После школы я поступила в Институт народного хозяйства. Ни о какой Москве мыслей не было, меня все устраивало здесь - семья, любовь. С мужем мы были одноклассниками.

       Получив диплом, я пошла работать в Октябрьское отделение Стройбанка, и оттуда меня рекомендовали в Свердловский исполком, которым тогда руководил будущий губернатор Иркутской области Борис Говорин. Именно во время работы в исполкоме у меня раз и навсегда были расставлены точки над i в отношениях с властью. Я поняла, что даже самые важные вопросы решают обычные люди. Мне приходилось встречаться и с Людмилой Путиной, и с Арнольдом Шварценеггером, и с Вячеславом Фетисовым, и с Юнис Кеннеди. Все они такие же люди, и если ты имеешь какие-то позиции и мнения, то можешь обсуждать это, ничего не страшась.

       - Ирина Александровна, вы считаете себя карьеристкой?

       - В классическом понимании этого слова - всегда стремиться вперед и вверх - вряд ли. Где бы я ни работала, всегда начинала с должностей достаточно низких. Пожалуй, единственное исключение - мой сегодняшний пост. Мне очень важно общественное признание, но не через должность и статус, а в плане влияния на людей. Мне необходимо, чтобы вокруг меня была добрая аура и к моему слову прислушивались.

       - А если не прислушиваются?

      - Знаете, как-то не было такого. Я совершенно четко знаю: для того чтобы выдавать результат, нужно быть в теме, а для этого необходимо время.

      - Только одному достаточно трех месяцев, а другому и трех лет не хватит.

      - Мне кажется, что хороший результат возможен через полгода максимум. Здесь, в нынешней должности, мне знакома работа сама по себе, а система отношений - это новое. Например, пришлось привыкать к работе с секретарем, с аппаратом Законодательного собрания.

     - У вас впервые в жизни появился секретарь?

     - Да. Такие моменты требуют адаптации. Вообще, как только я достигаю какого-то профессионального комфорта, жизнь обязательно преподносит сюрпризы и заставляет задуматься - остаться на этом уровне или идти дальше? Во время работы в исполкоме родился второй сын, и я ушла преподавать в лицей № 38. Как раз началась перестройка, а мы готовили парикмахеров, швей, телерадиомастеров - специалистов той сферы, которая очень хороша для малого бизнеса. И первые в Иркутске стали выпускать менеджеров начального звена, которые при желании могли организовать любой бизнес.

      Это было время полнейшей свободы и творчества. Так, мы пошли с ребятами в Иркомсоцбанк на практику, и вскоре меня пригласили туда работать начальником валютного отдела, который только создавался. Восемь лет я анализировала курсы валют и устанавливала в банке цену на них. Недолгое время была даже участником межбанковской валютной биржи.

      - И как вам роль биржевого маклера?

      - Захватывающе. Но ответственность убивает. Это же огромные деньги. Работаешь нормально только тогда, когда не думаешь, что на кону миллионы.

       Потом семейные обстоятельства сложились так, что я была вынуждена уйти из банка, хотя это была очень успешная деятельность. Уволилась, потому что слишком часто на работе стала думать о том, что дома происходит.

      Золотые дети Специальной Олимпиады

      - Теперь, по прошествии многих лет, я убеждена, что все должны проходить школу общественной работы. Там нет материальных стимулов, работаешь только за идею. Если эта идея слабая, не выстраданная, ты будешь неуспешен.

     - Ирина Александровна, уж слишком крутой вираж, из банкирш - в общественные деятели...

     - Это было связано с состоянием здоровья старшего сына. Он родился совершенно нормальным ребенком и рос очень хорошим мальчиком. Но оказалось, что в развитии у него есть нарушения. Когда мне врачи сказали, что он никогда не будет ездить на велосипеде и читать, не сможет учиться в обычной школе, я вышла с сыном из больницы, а навстречу нам идет трамвай... Мгновенная мысль: "Сейчас вместе с ним брошусь под него". И параллельно другая: "У меня еще есть младший сын, муж, семья. Что они будут делать?"

       Процесс осознания того, что наш ребенок не такой, как все, был очень долгим. Мы с мужем копались в причинах произошедшего, буквально истязали себя, но потом поняли, что это бесполезно. Нас спасла семья - мои родители, свекор со свекровью. Моя свекровь, наверно, Маргарет Тэтчер в квадрате (улыбаясь). "Что, - сказала она, - не будет ездить на велосипеде?" И тут же пошла и купила велосипед, и они со свекром научили его кататься. Через какое-то время: "Что, не будет читать и писать? Неправда!" И тогда я убедилась: вовсе не обязательно, что те прогнозы, которые нам дают, исполнятся, все зависит от человека.

      - И какие действия вы предприняли, чтобы помочь сыну?

      - Когда жизнь поставила мне задачу создать настоящее и будущее для своего особенного ребенка, я руководствовалась тем, что было заложено во мне. Как это получилось? Собрались такие же родители, и мы начали создавать социальную деревню для ребят-инвалидов. В Иркутской области сейчас две такие деревни - Заречная в Усть-Балее и Исток за Хомутово. Все они состоялись благодаря Борису Александровичу Говорину.

       Теперь я понимаю, насколько в конце 1990-х годов это был смелый шаг с его стороны. Наши родители попали к нему на прием и сказали, что надо использовать опыт Швейцарии, строить социальные деревни. Такой правовой формы у нас не было и до сих пор нет, но он выделил 20 миллионов рублей. В течение пяти лет на эти деньги мы строили две деревни. Там сейчас очень хорошо, все сделано очень достойно, качественно и комфортно.

     - Сегодня вы являетесь руководителем регионального отделения "Специальной Олимпиады России".

     - Когда мы только начали работу по созданию деревень, нас неожиданно пригласили на совещание в областное управление социальной защиты населения, на котором выступала директор по развитию программы "Специальная Олимпиада в России" Галина Морозова. Суть - спортивная реабилитация детей с отставанием в развитии. В 2000 году мы зарегистрировали Иркутское региональное отделение, руководителем которого я позднее стала и являюсь до сих пор. "Специальная Олимпиада" сейчас очень известна и признается во всем мире, в ней участвуют 300 стран.

       Уже в 2003 году случилась первая наша победа на всемирных Специальных Олимпийских играх в Ирландии. А в 2005 году Ольга Иванова попала в сборную страны для участия во всемирных Зимних Специальных Олимпийских играх в Нагано. И, о чудо (улыбаясь), сбылась моя давняя мечта, я поехала в Японию, прекрасную, загадочную и далекую страну.

      - Тем более что вы владеете японским языком...

      - Да (улыбаясь), я была самой успешной в нашей делегации из 305 человек, потому что четко знала по-японски три слова: "здравствуйте", "до свидания" и "спасибо". 

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области