СМИ о ЗС

Двери приемной Путина распахнуты для каждого.

За четыре месяца к лидеру "Единой России" обратились 1,3 тыс жителей Приангарья

Александр Павлов, Областная газета, 24.12.2008

       Сегодня во всех регионах России действуют общественные приемные председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина. В Иркутске она открыла двери 26 августа. С итогами четырехмесячной работы ознакомил журналистов руководитель приемной, заместитель секретаря политсовета регионального отделения "Единой России", вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович.

       Никто не ожидал такого массового наплыва посетителей при открытии приемной. По словам Геннадия Нестеровича, были дни, когда по сто и более человек обращались за помощью. Некоторые сотрудники просто физически не выдерживали такой нагрузки и увольнялись. Сейчас, правда, "девятый вал" спал, и работа вошла в повседневное русло. В том числе и благодаря тому, что со многими жалобами удалось оперативно разобраться.

       Статистика, приведенная Геннадием Нестеровичем, выглядит так: за четыре месяца поступило 1,3 тыс. письменных обращений, а на личных приемах (они проводятся во вторник, среду и четверг) побывали 1,7 тыс. человек.

     - Эффективность нашей работы измеряется не числом жалоб, хотя по этому показателю мы сегодня в числе российских лидеров, а как раз по их снижению, - подчеркнул руководитель приемной. - Вы же понимаете, чем лучше работают социальные, судебные, управленческие механизмы, тем меньше у людей поводов обращаться к нам.

       Сегодня общественная приемная, по словам Геннадия Нестеровича, является "своеобразной социальной лабораторией, ведущей непрерывный мониторинг положения дел в области на основе анализа обращений граждан". Одна из основных тем - просьбы о выделении социального жилья. Пишут северяне, военнослужащие, дети-сироты, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию...

     - Хотя финансовый кризис сворачивает строительные программы, мы подключили к этой проблеме депутата Госдумы, первого заместителя председателя комитета по бюджету Виталия Шубу, который "пробивает" дополнительные ассигнования на строительство жилья, - отметил Геннадий Нестерович.

       Сотрудникам приемной приходится решать вопросы и по обеспечению льготными лекарствами, и по задержкам пенсионных льгот, и по выплате заработной платы, и по конфликтам с коммунальными службами.

     - Отчего такая масса жалоб? - объяснял Геннадий Нестерович. - Да оттого, что люди идут к нам и с серьезными вопросами, и с пустяками. Недавно приходит женщина и спрашивает: "Я живу в частном доме, скажите, ремонтировать мне его или нет?" Вопрос у нее возник потому, что где-то услышала, что на месте ее усадьбы намерены развернуть строительство. Вместо того чтобы обратиться в мэрию, она пришла к нам. Или звонок: "У меня болят ноги, дайте машину съездить в суд". Чтобы не подрывать авторитет Владимира Владимировича, приходится посылать автомобиль.

       Есть и крупные проблемы, за которые не боится браться общественная приемная. В первую очередь это БЦБК и ИВВАИУ. По словам Геннадия Нестеровича, Владимир Путин владеет ситуацией по Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату. Кроме того, в конце декабря состоится встреча сотрудников приемной с работниками БЦБК, на которой будут обсуждаться проблемы предприятия. Также общественная приемная направила министру обороны РФ обращение с просьбой отменить переезд Иркутского высшего военного авиационного училища в Воронеж. Предложила поступить наоборот: перенести воронежский филиал в Иркутск.

     - Общественная приемная - удобная площадка для консолидации усилий исполнительной и законодательной власти, - отметил Геннадий Нестерович. - Мы работаем в тесном контакте с депутатами Госдумы и Законодательного Собрания, с министрами областного правительства. Понимаем, что только сообща мы сможем ликвидировать все проблемы, стоящие перед населением, и вывести людей на более высокий уровень жизни.

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области