СМИ о ЗС

● Людмила Берлина: Позитив - это созидание.

Областные депутаты завершают 2008 год

Борис Самойлов, «Байкальские вести», 23.12.2008

       До конца года остались считанные дни, вся страна живет в предвкушении новогодних каникул, а Законодательное собрание Иркутской области как взяло с самого начала повышенный темп, так до сих пор и продолжает работать: 19 декабря состоялась уже шестая с момента избрания депутатов сессия.

       Корректировки и планы

       За три дня, прошедшие с предыдущей сессии, которая была в понедельник, 15 декабря, депутаты успели подготовить к рассмотрению 13 вопросов. Важнейшими из них стали очередные поправки в бюджет 2008 года и план законопроектных работ на 2009 год.

       Но дольше всего депутаты обсуждали проект реорганизации Иркутской государственной сельскохозяйственной академии - к ней планируется присоединить в качестве филиала Читинский сельскохозяйственный техникум.

       Как рассказал депутатам ректор ИГСХА Юрий Вашукевич, инициатива о присоединении одного учебного заведения к другому исходила от властей бывшей Читинской области и впервые прозвучала еще в 2007 году. Хотя у ИГСХА уже есть в Чите один филиал - Забайкальский сельскохозяйственный институт, решение вопроса на федеральном уровне оказалось непростым: ИГСХА подчиняется Министерству сельского хозяйства, а ЧСХТ - Рособразованию.

       По мнению Юрия Вашукевича, присоединение ЧСХТ позволит повысить привлекательность среднего специального образования (у студентов появляется перспектива, не выходя из стен альма-матер, получить высшее образование, если будут на то желание и способности), а у учебных заведений значительно укрепляется материальная база и шансы на выживание в то непростое время, когда снизу припекает экономический кризис, а сверху подмораживает реформа высшего образования. Поинтересовавшись, сугубо для порядка, почему бы академии не присоединить Иркутский совхозтехникум, депутаты одобрили начинание.

       После доклада временно замещающего должность директора департамента финансов Алексея Зезули депутаты утвердили декабрьскую версию параметров областного бюджета 2008 года: доходы 58,63 млрд рублей, в том числе трансферты из федерального бюджета 17,64 млрд; расходы - 65,22 млрд, дефицит - 6,59 млрд, или 16,1 процента доходов. Другими словами, и доходы, и расходы несколько сокращены.

       План законопроектных работ, представленный председателем комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борисом Алексеевым, предполагает, что уже в первом квартале чиновники представят, а депутаты рассмотрят законы об Уставном суде и административно-территориальном устройстве области; два закона о статусе - особом Усть-Ордынского округа и Иркутска как областного центра; закон о гимне области.

       Во втором квартале депутаты приступят к процессу расширения поля для политической активности граждан - будут рассмотрены законы об областном опросе, областном народном обсуждении и народной правотворческой инициативе. Возможно, законы эти удастся применить на практике сразу после принятия - во втором квартале предстоит и обсуждение программы социально-экономического развития области в 2009-2013 годах.

       Авторы плана работ предполагают, что уже во втором квартале у правительства области будет достаточно информации, чтобы можно было обсудить итоги исполнения бюджета области на 2008 год - хотя в предыдущем созыве чиновникам удалось убедить депутатов в том, что наиболее сложная статистика может быть подготовлена только к третьему кварталу. Но на это время депутаты уже запланировали себе работу над бюджетом 2010 года.

       Спикер подводит итоги

       В тот же день, сразу после окончания сессии, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина подвела предварительные итоги работы депутатов в уходящем году.

    -  Мы начали работу 26 октября, провели шесть сессий и приняли 57 законов. Сроки принятия многих законов - и социальных для нового субъекта федерации, и закона о бюджете - ограничены 1 января 2009 года. Несмотря на то, что наш депутатский корпус значительно обновился (34 из 50 депутатов не работали в прошлом созыве), избиратели не ошиблись, отдавая свои надежды и чаяния в руки тех, за кого голосовали.

      Сегодня можно сказать: бюджет принят, возможность для принятия бюджетов муниципальных образований нормативно создана. Удовлетворения бюджетом у депутатов нет - есть желание найти новые доходные источники, поддержать предпринимателей, способных создать дополнительные рабочие места.

       Очень важно, что у нас созданы четыре фракции. Все политические партии, представленные в Законодательном собрании, воспользовались своим правом. Между нами есть согласие и в том, чем мы недовольны, и в том, что нам нужно сделать. Сегодня мы не завершили работу, мы только сформировали базу, над которой предстоит работать и еще не раз возвращаться к тем вопросам, которые требуют постоянного внимания.

       В том, что мы уже сделали, нет пробелов, которые не позволят органам государственной власти исправно функционировать. Федеральный конституционный закон (ФКЗ) об образовании нового субъекта федерации допускает существование временных органов исполнительной власти до момента формирования постоянных. Все должности, имеющие принципиальное значение для работы правительства, сегодня замещены; губернатор Иркутской области наделен всей полнотой власти - президент внес кандидатуру, депутаты ее одобрили, и теперь губернатор несет всю полноту ответственности за исправную работу правительства перед президентом, перед жителями области и перед депутатами Законодательного собрания.

       В ФКЗ нет также нормы, которая предписывала бы нам немедленно или к какому-то сроку привести к единообразию законы области и округа, - на территории каждого бывшего субъекта могут работать собственные законы вплоть до того момента, когда будут внесены изменения. Единственное, что мы сделали, - привели законодательную базу в соответствие с федеральным законодательством, потому что на всей территории страны должно быть единое правовое поле. В 2009 году либо будут приниматься новые законы, либо действие законов будет распространено на всю территорию области.

       Рабочая группа по подготовке нового устава области сформирована на паритетных началах, с участием всех фракций, и ее первое заседание состоялось 17 декабря.

       Депутаты услышали и приняли к исполнению предложение лидеров страны о необходимости искать нестандартные пути решения проблем каждого региона. Каждый понедельник у нас проходят планерки с депутатами, работающими на постоянной основе. Мы не только обсуждаем сложившуюся ситуацию, но и рассматриваем пути решения для каждой проблемы. Я думаю, в ближайшее время мы обнародуем то, что родил наш коллективный разум.

       Сегодня каждый депутат - это личность, но очень хотелось бы, чтобы наша работа позволила жителям области оценить нас как коллективный орган государственной власти.

       Я очень рада тому, что реформа местного самоуправления на территории нашей области стартовала с 1 января 2006 года. Мы не потеряли это время, наши граждане уже не понаслышке знают о возможностях самоуправления, о своих правах и обязанностях, о возможностях защищать финансовые основы местного самоуправления. По всей стране в полном объеме эта реформа начинается только 1 января 2009 года, и другие регионы стартуют в условиях на порядок хуже, они еще не понимают ценности самоуправления. Поддерживать муниципалитеты - наша обязанность, потому что эта реформа дает возможность не только возродить инициативу, но и, по большому счету, реализовать конституционное право на комфортную среду обитания.

       Если говорить о Байкальске, то я получила приглашение встретиться с жителями города, и сейчас мы готовим встречу.

       Все инициативы, которые были возможны, мы сформировали: подписано и отправлено обращение к президенту, в правительство. На прошлой неделе я разговаривала с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, он также занят этим вопросом. В ближайшее время соберется координационный совет, который возглавляет заместитель председателя Законодательного собрания Геннадий Нестерович. Эту проблему никто не бросил, ею занимаются, и я очень надеюсь на ее позитивное разрешение. Концепция о невозможности продолжения работы БЦБК, как угрозы мировому природному наследию, не изменилась и будет сохранена, мы продолжаем ее отстаивать.

       Ситуация в стране очень непростая. Сегодня у меня была встреча с представителями объединения автомобилистов, и я говорила им о том, что мы не имеем права сеять тоску и уныние. Мы заключили соглашения о сотрудничестве с "Деловой Россией", "Опорой России", женсоветами, организациями ветеранов и пенсионеров, объединением профсоюзов. Нельзя, разумеется, каждый день сидеть и заседать, но совместно обсуждать вопросы просто необходимо, это возможность вырабатывать взвешенные решения с учетом интересов всех жителей области.

       В канун Нового года я бы хотела сказать всем жителям области: уныние - тяжкий грех. Если сидеть и думать, как все плохо, то так и будет. Позитив всегда с нами, это всегда созидание и движение вперед. Государство, провозглашенное как социальное, таким и будет, происходящие катаклизмы не от нас зависят, но нами будут преодолены. Я в это верю. 

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области