ОБРАЩЕНИЕ

Правительства Иркутской области и Законодательного Собрания Иркутской области

к Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

о социально-экономической ситуации в городе Байкальске

Уважаемый Владимир Владимирович! 

       Обращаемся к Вам в связи с критической ситуацией, сложившейся в городе Байкальске по причине прекращения производственной  деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».

       По требованию органов Росприроднадзора на производстве был организован  замкнутый водооборот и комбинат в сентябре 2008 года прекратил сброс промышленных сточных  вод в озеро Байкал. Однако  управляющая компания  ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент» не предприняла своевременно никаких усилий по перепрофилированию комбината, тем самым не выполнив указание Правительства Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 02.12.92 № 925), оказалась неспособной  обеспечить  жизнедеятельность комбината в условиях замкнутого водооборота и объявила об остановке  с последующей консервацией всех производственных мощностей, включая ТЭЦ, являющуюся единственным источником  теплоснабжения для  17-тысячного населения  города Байкальска.

       ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» является градообразующим предприятием, его остановка может повлечь за собой  не только экологическую катастрофу на Байкале от накопленных за 40 лет деятельности комбината загрязнений, но и  гуманитарную катастрофу, связанную с массовой безработицей. Уведомление об увольнении получили более 1 500  человек, которые от отчаяния готовы пойти  на крайние меры протеста.

       Полномочий Иркутской области недостаточно для управления этой кризисной ситуацией, а также ведения   диалога с собственником.

       Мы уверены, что Вам хорошо известны проблемы ОАО «БЦБК» и города Байкальска.

       В связи с тем, что ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат»  был включен в Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, а Правительство Российской Федерации, как собственник 49 % акций предприятия, обладает широкими полномочиями для принятия мер по предупреждению банкротства и контролю за эффективностью менеджмента этого акционерного общества, обращаемся к Вам с просьбой  дать распоряжение о создании Правительственной комиссии по разрешению ситуации, сложившейся в ОАО «БЦБК» и г. Байкальске.

       Просим рекомендовать данной комиссии выработать механизмы  передачи контрольного пакета ОАО «БЦБК» государству, в том числе в обмен на федеральное финансирование программы снижения накопленного экологического ущерба (в соответствии с федеральным законодательством по охране озера Байкал) и перепрофилирования комбината.

       Правительство Иркутской области готово представить программу перепрофилирования ОАО «БЦБК», предусматривающую переход от существующей химической обработки древесины на глубокую механическую обработку с производством готовых деревянных домов, и взять на себя обязательства по ее реализации.

       С целью развития прилегающей к Байкальску территории предлагаем создать центр подготовки олимпийского резерва по зимним видам спорта в этом районе, который после закрытия экологически опасного химического производства станет очень привлекательным с точки зрения наличия инфраструктуры, географического положения, климатических условий по сравнению с планируемыми местами размещения таких центров на территории России.

       Также просим Вас обратиться в  Генеральную Прокуратуру Российской Федерации  в целях проведения проверки законности всех действий (или бездействия) Совета директоров ОАО «БЦБК» и  компании  ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент», приведших комбинат к предбанкротному состоянию. А именно  произвести анализ их финансово-хозяйственной деятельности за последние 5 лет, схем налогового планирования, управленческих и прочих решений, а также соблюдения требований трудового законодательства.

 

Губернатор                                                                                             Председатель

Иркутской области                                                                                  Законодательного Собрания

И.Э. Есиповский                                                                                     Л.М. Берлина     

 

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области