К СВЕДЕНИЮ СМИ

Парламентский вестник Приангарья № (41) 313, 1 ноября, 2008 год, суббота

Сегодня в выпуске:

ХРОНИКА

Три законопроекта и три постановления было принято на очередной сессии Законодательного собрания

Иркутская область, 01.11.2008. Шесть вопросов было рассмотрено на сессии Законодательного собрания Иркутской области 1 ноября.

Депутаты одобрили изменения в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2008 год», которые дадут возможность оперативно покрыть дефицит регионального бюджета.

Внесены изменения в закон «О транспортном налоге». Установлено, что с 2009 года, согласно поправкам в Бюджетный кодекс РФ, для плательщиков, являющихся организациями, подача отчетности об уплате налога не будет привязана к авансовым платежам. Закон «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента» был признан утратившим силу в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Эта поправка коснется всего шести предпринимателей, работающих в Иркутской области, которые до сих пор платили налоги по упрощенной системе.

В Регламент Законодательного собрания Иркутской области внесены изменения, согласно которым в ЗС появляется два социальных комитета: комитет по социально-культурному законодательству и комитет по здравоохранению и социальной защите. Несколько изменилось положение «О помощнике депутата Законодательного собрания Иркутской области». Было объявлено о создании при региональном парламенте нового созыва Общественного совета.

Председатель ЗС Людмила Берлина отметила: первая рабочая сессия прошла успешно, оперативно, а отсутствие дискуссий доказывает, что все основные рабочие моменты были заранее обсуждены на заседаниях комитетов и комиссий Законодательного собрания.

Людмила Берлина вручила коллегами депутатские удостоверения, объявила, что следующая сессия состоится 18 ноября. А после окончания основой повестки прошел обучающий семинар, на котором депутатам рассказали об истории парламентаризма в России, социально-экономическим положением Иркутской области и т. д.

«Парламентский вестник Приангарья» - Телеинформ

Проект бюджета Иркутской области на 2009 год рассмотрят на сессии Законодательного собрания 18 ноября 

Иркутская область, 01.11.2008. Общественные слушания по проекту бюджета Иркутской области на 2009 год состоятся 12 ноября. Об этом 1 ноября на сессии Законодательного собрания объявила спикер ЗС Людмила Берлина

До общественных слушаний проект бюджета-2009 рассмотрят на заседаниях всех комитетов и комиссий регионального парламента. После обсуждения 13 ноября на бюджетном комитете ЗС всех замечаний и предложений депутатов проект главного финансового документа Приангарья будет вынесен на очередную сессию, которая состоится 18 ноября. На этой сессии также придется рассмотреть более 30 законопроектов, которые поступили в ЗС во время предвыборной кампании.

Может быть, в ноябре придется проводить третью сессию Законодательного собрания для утверждения губернатора Иркутской области. Как рассказала Людмила Берлина, его кандидатуру президент должен представить депутатам ЗС не позднее 35 дней со дня начала исполнения их полномочий, то есть с 26 октября.

«Парламентский вестник Приангарья» - Телеинформ

Депутаты Законодательного собрания одобрили меры администрации Иркутской области по покрытию дефицита бюджета-2008

Иркутская область, 01.11.2008. Депутаты Законодательного собрания на сессии 1 ноября одобрили меры, предлагаемые администрацией Иркутской области для покрытия дефицита бюджета-2008. Решено не размещать государственные облигации, не гасить досрочно долги перед федеральным бюджетом, а взять банковские кредиты на общую сумму 6,5 млрд. рублей.

Как рассказал временно замещающий должность директора департамента финансов Алексей Зезуля, мировой финансовый кризис обрушил рынок ценных бумаг России, так что осенью оказалось невозможно разместить государственные облигации Иркутской области на сумму 6,7 млрд. рублей. Для оперативного покрытия дефицита бюджета-2008 было решено взять банковские кредиты: 4 млрд. рублей – на год, 2,5 млрд. рублей – на два года. Аукцион по привлечению кредита в размере 4 млрд. рублей намечен на 5 ноября. Решено также досрочно не гасить задолженность перед федеральным бюджетом (досрочные выплаты предполагались в размере свыше 179 млн. рублей), а сделать это в 2010–2011 гг. согласно ранее утвержденному графику. Скорее всего, в нынешнем году придется также сократить некоторые расходы областного бюджета. Законопроект по сокращению расходной части будет представлен на одну из последующих ноябрьских сессий Законодательного собрания.

Депутатов Законодательного собрания интересовало, что происходит в других регионах России и как правительство страны намерено им помогать. Алексей Зезуля пояснил, что в подобное положение попали многие субъекты федерации, а, к примеру, в Московской и Томской областях сложилась преддефолтная ситуация, чего в Иркутской области нет. Но не смог четко рассказать о том, какие меры государство предпринимает для того, чтобы улучшить финансовое положение регионов, которые из-за кризиса на рынке ценных бумаг вынуждены брать кредиты в коммерческих банках.  

Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов подытожил, что изменение структуры источников покрытия дефицита бюджета-2008 позволит Иркутской области до конца года выполнить все социальные и иные обязательства.

В областной бюджет-2008 также были внесены поправки, увеличивающие его доходную часть на 25 млн. 623 тыс. рублей. Эта сумма сложилась из сборов государственной пошлины за выдачу органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов; прочих доходов от оказания платных услуг получателями средств бюджетов субъектов Российской Федерации и компенсации затрат бюджетов субъектов Российской Федерации; прочих неналоговых доходов. В итоге дефицит бюджета чуть-чуть уменьшится и составит 15,9% от доходов, то есть не выйдет за пределы нормы.  С учетом внесенных изменений общая сумма доходов областного бюджета составит 59 млрд. 498 млн. 440 тыс. рублей.

Светлана Бурдинская, «Парламентский вестник Приангарья» - Телеинформ

Началось формирование Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области

Иркутская область, 01.11.08. В ближайшие два месяца будет сформирован Общественный совет при Законодательном собрании Иркутской области. На сессии ЗС 1 ноября депутаты приняли соответствующее постановление. Спикер Людмила Берлина высоко оценила работу Общественного совета при ЗС четвертого созыва и выразила уверенность, что члены нового коллегиального консультативного органа дадут значительную экспертную помощь парламенту объединенной Иркутской области.

Предполагается, что создание Общественного совета будет способствовать развитию гражданского общества в Приангарье. Его деятельность должна способствовать повышению роли общественных организаций в разработке и принятии областных законов и других правовых актов. Общественный совет может вырабатывать предложения по приоритетным направлениям законотворческой деятельности, проводить общественную экспертизу проектов законодательных актов, принимать участие в подготовке и доработке  законопроектов, а также осуществлять общественный контроль над реализацией областных законов.

Новая структура начнет работать на общественных началах, принимаемые ей решения будут носить рекомендательный характер. Срок полномочий Общественного совета – пять лет, он совпадает со сроком полномочий ЗС. В его составе будет не более 15 человек – представителей общественных организаций, которые работают на территории как минимум трети городских округов и муниципальных районов Иркутской области. В совет могут быть включен и представители Общественной палаты Приангарья. Кандидатуры членов Общественного совета при Законодательном собрании будет утверждать председатель парламента. Он же возглавит совет.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев рассказал на сессии, что собираться Общественный совет должен будет не реже одного раза в квартал.

«Парламентский вестник Приангарья» - Телеинформ

Депутат Законодательного собрания может иметь не менее трех и не более пяти помощников

Иркутская область, 01.11.2008. Каждый депутат Законодательного собрания может принять на работу по срочному трудовому договору от трех до пяти помощников, количество помощников, работающих на общественных началах, не ограничено. Такие нормы прописаны в соответствующем положении, принятом 1 ноября на сессии Законодательного собрания Иркутской области. 

Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, для оплаты труда остальных помощников создается специальный фонд. Он составляет 2,8 должностного оклада члена постоянного комитета или постоянной комиссии ЗС (это примерно 57 тыс. рублей). Помощники, работающие на Крайнем Севере и в приравненных территориях, получают соответствующий коэффициент. Других надбавок, премий не положено.  Помощники депутатов могут работать как на постоянной основе, так и по совместительству.

Ранее возникала идея сделать одного из помощников каждого депутата государственным служащим. Однако, как пояснил Борис Алексеев, на это потребуются значительные затраты из областного бюджета, источников финансирования найдено не было, поэтому депутаты отказались от этой идеи.

Иван Брусницын, «Парламентский вестник Приангарья» - Телеинформ

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Для защиты местного самоуправления необходимо принять ряд законов, считает Людмила Берлина

Иркутская область, 01.11.2008. Ряд законов и иных нормативных актов, регулирующих работу муниципальных властей, необходимо принять для защиты системы местного самоуправления. Такое предложение выдвинула председатель Законодательного собрания Иркутской области, руководитель Иркутского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Людмила Берлина на отчетно-выборной конференции ИРО ВСМС.

Первое предложение, с которым выступила спикер – закрепить контроль и надзор в лесной сфере за муниципалитетами. Еще одна инициатива – наделить органы власти муниципальных районов правом создавать муниципальные учебные заведения высшего профессионального образования.

Для более эффективной работы местных властей предлагается ввести правило, по которому муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено в случае упразднения органа местного самоуправления или должностей в органах власти муниципального образования. Еще одна инициатива, касающаяся непосредственно работы местных органов власти – возможность отзыва депутатов местных дум и тех, занимающих выборные должности в органах местной власти. По инициативе населения могут быть отозваны депутаты, а также некоторые чиновники, которые были избраны на свои посты. Местные думы предполагается наделить правом отзыва глав муниципальных образований, которые были выбраны из числа депутатов. Процедуры отзыва могут быть закреплены в уставах муниципалитетов и в областных законах.

Людмила Берлина также предлагает продлить сроки описания границ муниципальных образований до 2012 года. Последняя инициатива – наделение органов местного самоуправления обязанностями по содержанию и эксплуатации скотомогильников. Ранее, по словам председателя ЗС, это было закреплено решением Верховного суда РФ, однако этого недостаточно – необходим специальный закон.

«Безусловно, проблема защиты местного самоуправления существует,  – подчеркнула Людмила Берлина. – И это тема для обсуждения на ближайшем заседании бюро регионального совета Иркутского отделения Всероссийского совета местного самоуправления. Ее также необходимо вынести и на уровень самой общественной организации, не ограничиваться одной только Иркутской областью».

Егор Щербаков,  «Парламентский вестник Приангарья» - Телеинформ

Спикер Законодательного собрания и четверо депутатов вошли в состав регионального совета Всероссийского совета местного самоуправления

Иркутская область, 01.11.08. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина и четверо депутатов ЗС вошли в новый состав регионального совета Иркутского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления. Они были избраны в ходе отчетно-выборной конференции ИРО «ВСМС».

Помимо Людмилы Берлиной среди членов регионального совета значатся председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Сергей Курилов. Кроме того, состав регионального совета ИРО ВСМС вошли заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Наталья Деньгина и депутат Борис Басманов.

«Я как председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении должен проводить инициативы ВСМС через региональные власти, – отметил Борис Алексеев. – Я буду выносить их на сессию Законодательного собрания. Готов к подобной работе и надеюсь, что в этом созыве у нас такое сотрудничество сложится».

Людмилу Берлину рекомендовали в качестве кандидата на пост председателя Иркутского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления. Утверждать нового председателя в должности будет руководство Всероссийского совета местного самоуправления. Состав руководящих органов ВСМС будет определен на втором внеочередном съезде организации, который состоится в Москве 11 ноября.

Егор Щербаков, «Парламентский вестник Приангарья» - Телеинформ

ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ

Иркутские единороссы и аграрии объединились и выбрали делегатов на X съезд ВПП «Единая Россия» 

Иркутская область, 01.11.08. В связи с объединением Аграрной партии России с партией «Единая Россия» численность политсовета ИРО ВПП «Единая Россия» увеличена с 65-ти до 69-ти человек Такое решение было принято на V Внеочередной конференции ИРО «ЕР», которая состоялась 31 октября. От Аграрной партии в состав регионального политсовета ИРО «Единая Россия» включены Дмитрий Баймашев, Алексей Сидоров, Светлана Брагина и Александр Кириленко. Кроме того, бывший руководитель ИРО АПР Дмитрий Баймашев включен в президиум политсовета и утвержден в должности первого заместителя секретаря политсовета ИРО «Единая Россия». Он будет курировать вопросы сельского хозяйства. В состав президиума политсовета ИРО «ЕР» был также включен вице-спикер Законодательного собрания области Геннадий Нестерович. Решением конференции он утвержден в должности заместителя секретаря политсовета ИРО «Единая Россия» по обращениям граждан. 

В работе конференции приняли участие 110 человек. Они обсудили итоги прошедших 12 октября выборов в Законодательное собрание Иркутской области первого созыва, приняли в ряды «Единой России» бывших членов Аграрной партии России и выбрали делегатов на X съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия».  Иркутскую область на съезде будут представлять и. о. секретаря политсовета ИРО «Единая Россия» Людмила Берлина, ее заместители депутат ЗС Олег Каньков и Дмитрий Баймашев, члены политсовета ИРО «Единая Россия» депутат ЗС Сергей Курилов и Алексей Малгатаев.

Говоря об итогах голосования на выборах 12 октября, и. о. секретаря политсовета ИРО «Единая Россия» Людмила Берлина отметила, что среди городских округов самый высокий результат у «Единой России» был в Саянске – 60%, самый низкий --  в 5 округе города Иркутска - 35%. В группе муниципальных районов численностью свыше 20 тысяч избирателей лидером по голосованию за «Единую Россию» является Братский район – 63%, аутсайдером – Эхирит-Булагатский район – 43%. В группе муниципальных образований менее 20 тысяч избирателей самые высокие результаты у «Единой России» в Ольхонском районе – 65%, Самый низкий уровень голосования за партию власти отмечен в Усть-Илимском районе – 45%

Единственный район, где «Единая Россия» не заняла первое место по итогам выборов – Слюдянка. В этом районе и лидеры вышла ЛДПР, набрав более 43% голосов. По словам Людмилы Берлиной, это серьезный сигнал о социальном кризисе в данной территории как к местной и региональной, так и к федеральной власти. «Итоги выборов в Слюдянском районе мы будем рассматривать и анализировать особо, -- отметила и. о. секретаря политсовета ИРО «Единая Россия».

Эльвира Болотова, «Парламентский вестник Приангарья» - Телеинформ

При использовании материалов вестника ссылка обязательна

Редактор Светлана Бурдинская

Адрес редакции: Иркутск, ул. Байкальская, 249.

Тел./факс (3952) 24-51-81

E-mail редактора:bur@ps.irk.ru

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области