СМИ о ЗС

● Особенности местного самоуправления

      Борис Краинский, газета «Областная», №35 

      Вот уже почти два месяца депутаты областного Законодательного собрания находятся в постоянных разъездах, встречаясь с депутатами местного самоуправления. Состоялось уже почти полтора десятка зональных семинаров, на которых побывало около двух тысяч депутатов из сельских, поселковых, городских и районных дум. Местом их проведения стали Бодайбо, Залари, Тайшет, Усть-Ордынский, Нижнеудинск, Зима, Усть-Кут… Впереди – Тулун, Братск, Усолье, Усть-Илимск.

     В нынешнем году своеобразная парламентская эстафета добралась и до окраинных точек Иркутской области. Местом проведения двух последних встреч стали Ербогачен и Жигалово. Депутатский диалог на берегах Нижней Тунгуски и Лены оказался весьма своевременным и результативным. В этом воочию убедились председатель Законодательного собрания Виктор Круглов и депутаты Павел Зорин, Сергей Курилов, Валерий Курочкин и Антон Романов, совершившие полезный северный вояж.

        Становление местного самоуправления

    В ходе муниципальной реформы в Катангском районе возникло пять сельских поселений, а в представительные органы местного самоуправления было избрано 45 депутатов. Большинству из них секреты депутатской работы приходится познавать на ходу, занимаясь практическими делами. И потому катангские депутаты проявили большой интерес к семинару, тем более, что раньше из-за отдаленности им не приходилось участвовать в подобных встречах с областными парламентариями.

    В Ербогачене, как и на предыдущей встрече в Жигалово, в центре обсуждения вновь оказались вопросы эффективного обустройства местной власти в условиях двухуровневой системы местного самоуправления, возникшей в результате муниципальной реформы. Она привела к тому, что в Иркутской области к 37 районным муниципалитетам добавились еще почти четыреста новых муниципальных образований, созданных в городских и сельских поселениях. Таким образом, была восстановлена вертикаль представительной власти. Одновременно встала задача объединения депутатских усилий, чтобы в конечном итоге местные проблемы решались самой местной властью, имеющей  крепкую опору среди населения.  

    Виктор Круглов, открывая ербогаченский семинар, говорил об усилиях, которые предпринимает областной парламент для укрепления связей с представительными органами местного самоуправления. Эта многогранная работа ведется в соответствии с решениями 2-го съезда депутатов Приангарья, состоявшегося в конце минувшего года. Ведется она по разным направлениям. Существенные изменения претерпел координационный совет по местному самоуправлению. Сейчас в нем представлены не только депутаты районного уровня, но и депутаты низового звена – из сельских поселений. Только за последний год принято 19 законов, касающихся местного самоуправления. Они защитили интересы низовых бюджетов, способствовали разграничению собственности, закреплению полномочий между разными уровнями власти.

    - Мы намерены и дальше законодательными мерами помогать становлению эффективного местного самоуправления, - подчеркнул Виктор Круглов. – Планируем в очередной раз вернуться к закону «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты», а также к ряду других законов, регулирующих местные налоги и распределение средств между разными уровнями бюджетов.

                         Бюджетные проблемы

    Как показал дальнейший разговор, именно экономические и финансово-бюджетные проблемы особенно беспокоят депутатов низового звена. Здесь еще далеко до полной ясности. Все в голос говорили о несовершенстве методик, применяемых для формирования местных бюджетов. Нужна срочная корректировка коэффициентов для расчета субвенций и дотаций. Разве не прав глава Непского муниципального образования Александр Фарков, задав, может быть, самый больной для всех катангцев вопрос:

   - Почему нас стригут под одну гребенку? Ведь возможности южных районов Приангарья не сравнимы с нашими условиями. Крайний север – это морозы, бездорожье, отдаленность, где любая мелочь требует дополнительных расходов. Почему же в Иркутске этого не понимают?

    Вопрос резонный. Для того, чтобы побывать в каждом из населенных пунктов своего сельского поселения, глава Непы должен преодолеть порядка полутора тысяч километров. Полностью солидарен со своим коллегой Александр Свистунов, возглавляющий Преображенскую сельскую администрацию.

    - Продукты в дальних селах тают на глазах, - констатирует еще одну острую проблему глава Преображенки. – Кооператоры, оставшись без льготных кредитов, не могут пополнить продовольственный запас. Говорят, поменялась бюджетная политика. Дорожить, конечно, бюджетным рублем надо, но без помощи из областной казны  северянам не выжить.

    К этим проблемам областные законодатели обязательно вернутся при анализе бюджетной политики и ближайшей корректировке областного бюджета текущего года. На заметку взяты и другие вопросы, поднимавшиеся в Ербогачене. Они во многом перекликались с тем, о чем говорилось на семинаре жигаловских и качугских депутатов, работой которого также руководил Виктор Круглов. Ясность нужна не только с формированием доходной части низовых бюджетов. До сих пор далеко не полностью решены вопросы с распределением полномочий по разным уровням местного самоуправления, разделением собственности и управления имуществом. Все в голос говорили о том, что мало распределить и закрепить полномочия. Одновременно требуется определиться и с финансовой основой для их выполнения. Для скорейшего решения имущественных споров, отмечали депутаты-северяне, необходимо ускорить принятие областных нормативных актов по механизмам приватизации муниципального жилья, кадастровой оценки земельных участков, финансированию затрат по переоценке муниципального имущества и муниципальных земель.

                               Глаза боятся, а руки делают

    Пришлось вести речь – на то и учеба! – о причинах, вызвавших муниципальную реформу. Оказалось, что не все депутаты по-настоящему задумывались о том, в чем смысл нынешних новшеств. Важно, что при этом и в Ербогачене, и в Жигалово звучали живые слова и доводы. Разве не поучителен опыт депутатов поселковой думы Качуга. Известная всем поговорка о том, что глаза боятся, а руки делают, стала для ее депутатов своеобразным руководством к действию. 

    Первым делом приняли Устав поселка, спланировали программу социально-экономического развития, утвердили бюджет, в котором из девяти миллионов рублей более половины составляют собственные доходы. Первоочередность дел подсказало анкетирование жителей. Оно же убедило в том, что люди не останутся в стороне, если местная власть всерьез займется накопившимися проблемами. Первой проверкой стало восстановление автобусного сообщения. Карусель жалоб крутилась не один год, но автобуса на окраине Качуга никак не могли дождаться. Оказалось, не обязательно обращаться в Москву, чтобы решить внутреннюю проблему. Своими силами справились и с другой застарелой проблемой – освещением улиц, по которым идет автотрасса на Жигалово. В «Иркутскавтодоре» был один ответ: нет средств! И тогда качугцы пустили шапку по кругу, поскребли по сусекам – и с темнотой на улицах, где даже ночью не прекращается движение, удалось покончить. Весь поселок включился и в конкурс на лучшую усадьбу и благоустройство улиц. Разве усидишь, если сосед стучит молотком и наводит порядок. Кто-то подновлял забор, а кто-то замахнулся на новые ворота. Одни брались за резной палисадник, а другие украшали наличники. Победителей чествовали всем миром, на поселковом празднике.

    - Мы убедились в том, что нельзя отмахнуться ни от одной житейской просьбы, - убежден председатель Качугской поселковой думы Андрей Саидов. – Иначе авторитет местной власти окажется подмоченным, а, если слово не расходится с делом, люди начинают не только доверять местной власти, но и активно участвовать в общих делах по обустройству жизни на своей улице, в своем поселке…

     Подобная активность депутатов заслуживает повсеместного распространения, не раз подчеркивал по ходу коллективного диалога председатель областного парламента Виктор Круглов. Ведь  реформа местного самоуправления направлена на то, чтобы в итоге власть и народ сделали шаг навстречу друг другу и сообща стали решать местные проблемы. И это обязательно произойдет, если депутаты всех уровней, объединившись, вспомнят о том, что они слуги народа, и окажутся в гуще жизни, став генераторами полезных дел и инициатив.

    - Люди не делят власть на разные ветви - исполнительную и законодательную,  - не раз повторял по ходу вскипавших дискуссий Виктор Круглов. – Они воспринимают ее как единое целое, но твердо знают одно: депутаты – это и есть власть. А сила власти – в умении слушать людей и действовать в их интересах.

   Одним словом, семинар в Ербогачене, как и предыдущий в Жигалово, вполне достиг своей цели. Депутаты расширили правовой кругозор, сверили позиции и ориентиры, определились в совместном движении на всех основных направлениях. А ведь известно, если выбран точный прицел и ясна цель – нужный результат не заставит себя ждать.

                         Помощь для Катанги

      Вернувшись в Иркутск, председатель Законодательного собрания Виктор Круглов провел совещание, на котором рассматривались возможности оказания дополнительной бюджетной и иной помощи Катангскому району. Обсуждались вопросы, поставленные перед депутатами во время  поездки в Ербогачен. В совещании приняли участие мэр Катанги Галина Головченко, а также руководители департамента жилищной политики и коммунальной инфраструктуры областной администрации.

    На обсуждение были вынесены три группы проблем. Первая касается укрепления коммунальной энергетики. В настоящее время за счет спонсорской помощи коллектива «Вернечонснефтегаза» приобретен современный котел, с установкой которого исчезнет напряжение с отоплением детского комплекса «Радуга» и поселкового Дома культуры. Появится даже возможность подключения  дополнительных потребителей, что позволит частично окупить бюджетные затраты. Однако для завершения монтажных работ необходимо изыскать в пределах полутора миллионов рублей.

Более солидных затрат – порядка 10 млн. руб. – потребует реконструкция центральной котельной. В свое время ее удалось перевести на жидкое топливо, но старое деревянное здание не отвечает требованиям пожарной безопасности. К тому же котельная, обеспечивающая теплом среднюю школу, детский интернат и ряд других бюджетных учреждений, осталась без резервного котла.

     Виктор Круглов предложил руководителям областного департамента коммунальной инфраструктуры внести в Законодательное собрание предложения по оказанию финансовой помощи коммунальщикам Ербогачена. Они будут учтены при корректировке областного бюджета, в том числе через внесение возможных изменений в целевые областные программы.

    Второй комплекс проблем связан с погашением разницы в тарифах на тепловую и электрическую энергию. Сейчас в райцентре действует пять различных теплоэнергоисточников. Расчеты с потребителями ведутся на основе тарифов, устанавливаемых в Иркутске региональной энергетической комиссией. Это накладывает дополнительную нагрузку на местный бюджет, поскольку во многих случаях из областной казны своевременно не поступают средства на возмещение разницы в тарифах. В качестве примера была приведена коррекционная школа. Утеряв с переводом на областной бюджет северный статус, школа  стала финансироваться по среднеобластным меркам, хотя северные тарифы на тепло и электроэнергию значительно выше, чем в западных и юго-восточных районах Приангарья. В общей сложности областная задолженность по погашению разницы в тарифах достигла уже 20 млн. рублей, подчеркнула мэр района. По ее оценкам, ситуация коренным образом изменится, если теплоисточники, действующие в Ербогачене, перейдут на баланс «Облкоммунэнерго».

    Этот вопрос, как заявил Виктор Круглов, депутаты берут на контроль. На ближайшую сессию будет внесен соответствующий депутатский запрос на имя губернатора области. Его подготовкой займется Павел Зорин, представляющий в областном парламенте интересы избирателей Катанги. Запрос намерены подписать все шесть депутатов, побывавшие в самом дальнем северном районе.

    Не остались без внимания и просьбы ербогаченских медиков и педагогов. Они касались выделения автобуса для перевозки учащихся  школы-интерната и приобретения передвижной флюорографической установки. Решением этих вопросов займется комитет по социальной политике, а пока просьбы северян переданы для проработки в областные департаменты образования и здравоохранения.

 

 

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области