СМИ о ЗС

● Виктор Круглов: "С приходом «Газпрома» возрастают возможности ускорения газификации Иркутской области"

Борис Краинский, Областная газета, 24.03.2008

        Председатель Законодательного собрания области Виктор Круглов во время рабочей поездки в Жигаловский район побывал на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. В поездке его сопровождал генеральный директор "РУСИА-Петролеум" Валерий Пак. По пути в Нючакан - штабной поселок газовиков - состоялись встречи со строителями магистрального газопровода, буровиками, эксплуатационниками, обеспечивающими добычу голубого топлива.

      Сердце Ковыкты - поселок Нючакан. Это главная база газодобытчиков. В живописном распадке уютно расположились два десятка домиков с антеннами космической связи, телевизионными тарелками. Весна сюда придет через месяц, не раньше, а пока яркие блики зимнего солнца весело играют на современной "европейской" отделке таежного поселка, утопающего в сугробах сверхчистого снега.

К освоению готова

       То, что Ковыкта когда-нибудь станет новой точкой отсчета в подъеме иркутской экономики, подтверждают расчеты специалистов. Даже если не брать пока во внимание экспортные перспективы, с освоением месторождения в Иркутской области возникнет новая отрасль - газохимия, а валовой региональный продукт возрастет (к 2037 году) в полтора раза. Появятся 11 тыс. новых рабочих мест. Налоговые притоки в консолидированный бюджет могут возрасти почти втрое. И, наконец, выбросы в атмосферу после перевода городских теплоцентралей и котельных с угля на природный газ сократятся в 1,7 раза. И это далеко не все выкладки, изложенные в официальном докладе Иркутского научного центра.

       Подтвержденные запасы Ковыкты составляют свыше двух триллионов кубометров. Они достаточны как для реализации экспортных поставок, так и для удовлетворения внутреннего спроса. С 1987 года, который считается официальной датой открытия геологами Ковыкты, прошло уже 20 лет, но полномасштабное освоение месторождения пока не начато, хотя оно и подготовлено к промышленному освоению.

      Еще три-четыре года назад под Нючаканом была подготовлена вся инфраструктура - дороги, энергохозяйство, производственные площадки для приема газа и его дальнейшей транспортировки. В тот период усиленно приходилось заниматься завершением геологоразведки, ремонтом законсервированных скважин, пробитых геологами. Это было время смелых инженерных решений. При проходке эксплуатационных скважин высокий эффект дала технология горизонтального бурения, ранее в наших местах не применявшаяся. Она позволила значительно ускорить буровые работы и произвести своеобразный "переучет" запасов сырья. Итогом стала успешная защита в Центральной комиссии по разработке природных месторождений, открывавшая перспективу промышленной добычи ковыктинского газа.

Региональный проект

       По словам Виктора Круглова, газодобытчики готовы в любое время на полную открыть задвижки, чтобы подать голубое топливо в дома и на предприятия. С приходом на Ковыкту "Газпрома" появилась надежда на полномасштабное развертывание работ, но затем руководство концерна внесло коррективы в собственные планы. В высоких кабинетах, где решается судьба газоносной Ковыкты, по-прежнему продолжаются споры о сроках, перспективах проекта.

      Для ускорения работ в марте 2004 г. по инициативе администрации Иркутской области создана Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК), которая подготовила и приступила к реализации проекта газоснабжения области на базе Ковыктинского месторождения. Региональный проект - такое название он получил для простоты. Главная его цель - газоснабжение южной части Приангарья, где расположены крупные промышленные узлы (Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Саянск) и проживает 1,3 млн. человек (55% населения Приангарья).

      В зону реализации проекта попали 11 районов, свыше 100 населенных пунктов, на долю которых приходится 60% потребления топливно-энергетических ресурсов области. Планировалось, что в 2010 году объем поставок природного газа составит 2,5 млрд. кубометров (20% от общего топливно-энергетического баланса региона). Дополнительные ежегодные налоговые поступления в этом случае могли составить 1,3-1,5 млрд. рублей, в том числе консолидированный бюджет области мог бы получить дополнительно 500-700 млн. рублей доходов. Кроме того, в газовой отрасли возникло бы более тысячи новых рабочих мест, а в смежных отраслях была бы обеспечена занятость около 10 тыс. рабочих.

      К настоящему моменту в рамках Регионального проекта уже многое сделано. Пройден весь комплекс проектирования и согласований. Ведется строительство газопровода "Ковыкта - Саянск - Иркутск" на первом участке в 112 км до Жигалово. Завершено сооружение подводных переходов на реках Лена и Тутура. Кроме основного строительства выполнен большой объем работ по развитию инфраструктуры - построены и реконструированы дороги, мосты. Проведены подготовительные работы и для продолжения строительства - завершены обследование дна Братского водохранилища и другие комплексные изыскания по всей трассе газопровода, в том числе сложных участков с тектоническими разломами. Закончен выпуск рабочей документации на второй этап прокладки газопровода до Саянска. Затраты ВСГК уже превысили 160 млн. долларов.

       Отвечая на вопросы газодобытчиков, Виктор Круглов постоянно подчеркивал, что Региональный проект по использованию Ковыктинского газа для внутриобластных нужд не противоречит планам "Газпрома" по газификации Приангарья.

      - Мы расцениваем реализацию Регионального проекта, оператором которого является ВСГК, живым примером реализации механизма государственно-частного партнерства, - отметил Виктор Круглов. - Считаем, что генеральная схема газификации Приангарья, предложенная "Газпромом", и Региональный проект газоснабжения ВСГК взаимно дополняют друг друга, при этом газ малых и средних месторождений обеспечит потребности севера, а газ Ковыкты - юга Иркутской области. Концептуальные подходы к основным вопросам - потребители, объем добычи, определение структуры и объемов спроса - совпадают или не имеют, по крайней мере, существенных различий. Объединение усилий двух компаний пойдет всем на пользу. Оно поможет решить задачу скорейшего комплексного освоения и использования газовых ресурсов региона в интересах социально-экономического развития всей Иркутской области.

Жигалово - пионер газификации

      Одновременно с проектными работами специалисты ВСГК исследовали потенциальное потребление газа в регионе, провели переговоры с крупнейшими предприятиями. В результате заключены четыре предварительных договора и 17 соглашений о намерениях на поставку газа, в том числе на газоснабжение новых электростанций, строительство которых позволит решить проблему дефицита электроэнергии. По заказу ВСГК разработаны схемы газификации 78 населенных пунктов Иркутской области, в том числе крупных городов региона, расположенных по маршруту газопровода. Эти схемы согласованы с муниципальными органами управления.

       Первый яркий пример - предстоящая газификация поселка Жигалово, крупного населенного пункта по трассе газопровода с населением в 5,5 тыс. человек. Жигаловской районной думой принята программа газификации на трехлетний период. Силами ВСГК ведется проектирование и строительство газораспределительных сетей. К настоящему моменту почти 14 километров поселковых улиц покрылось ажурными сплетениями труб, подведенных к порогам жигаловских домов. Монтаж внутрипоселковых сетей закончен, но их пришлось законсервировать до пуска в эксплуатацию магистрального газопровода. Кроме того, в Жигалово за счет совместных усилий ВСГК и местной администрации реконструирована одна и построены две газовые котельные.

Саянская площадка - главный претендент

       В эти же дни в Жигалово и на Ковыкте побывала представительная делегация "Газпрома", занимавшаяся изучением перспектив газификации Иркутской области. Она осмотрела и северные месторождения. Еще одна остановка пришлась на Саянск, которому в рамках Регионального проекта отводилась ведущая роль в разработке Ковыктинского месторождения. Сегодня вопрос с выбором площадки для газоразделительного завода пока остается спорным. К Саянску добавились еще два возможных адреса в Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах. Наверное, могут появиться и другие точки появления будущей новостройки.

       Главный плюс саянского варианта в том, что проект газоперерабатывающего комплекса на площадке ОАО "Саянскхимпласт" уже подготовлен к прохождению государственной экспертизы. Затраты саянских химиков на проектные работы и подготовку строительства данного комплекса уже приближаются к 10 млн. долларов. Кроме того, город Саянск располагает промышленной площадкой, которая является оптимальной для развития газохимического комплекса самого современного технологического уровня. Здесь присутствует необходимая инфраструктура, имеются свободные производственные мощности по инженерному обеспечению новых производств, существуют резервные производственные площадки, накоплен многолетний опыт и значительный кадровый потенциал.

        - И будет непростительно, если мы не воспользуемся этими возможностями, - считает Виктор Круглов. - В противном случае - вновь потеря времени, неизбежные и весьма крупные финансовые потери от ухода из области подрядчиков, неизбежной консервации оборудования, готовых участков газопровода.

Пора действовать

       Мартовский десант в Приангарье представительной делегации "Газпрома" - итог недавнего совещания в Новосибирске у полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. На этой встрече уточнялась стратегия действий "Газпрома" в сибирских регионах. Иркутской области было уделено особое внимание, поскольку, по мнению собравшихся, наш регион пока отстает в проведении газификации. В Новосибирске было ясно и однозначно заявлено: время дискуссий закончилось - наступила пора практических действий. На этот счет в решениях авторитетного совещания сформулированы поручения, связанные с газификацией нашего региона. Они касаются комплексного освоения природных кладовых Приангарья. Их реализацией и займутся специалисты-газовики совместно с представителями исполнительной и законодательной власти.

      - Все увиденное впечатляет, - заявил председатель Законодательного собрания под занавес "ковыктинского дня". - Масштабный проект, требующий больших сил и средств, большой политической воли для его столь же масштабной реализации. И здесь решающее слово не только за акционерами, владеющими лицензией на добычу ковыктинского газа, но и за государственными органами.

       С приходом "Газпрома" возможности для ускорения газификации Иркутской области заметно возрастают. И мы, конечно, приветствуем столь важное для всех обстоятельство. У нас есть отличный шанс с созданием газохимии выйти на лидирующие позиции в этом секторе российской экономики. Вот почему так важно для создания технологий современного уровня придать газохимии ранг приоритетного направления государственной научно-технической политики в стратегических планах развития нашего региона. И объединить в этом деле усилия государства и газодобывающих компаний. Очевидную выгоду в этом случае получат Иркутская область и все ее жители, в чем все мы крайне заинтересованы.

       - Региональный проект полностью соответствует приоритетам Энергетической стратегии страны, поскольку дает возможность обеспечить газом регионы Восточной Сибири, - заявлено в докладе Иркутского научного центра под руководством академика Михаила Кузьмина. - Проект предоставляет прямые финансовые выгоды как для государства, так и для экономики Иркутской области. Последние связаны с созданием новой для региона отрасли промышленности и диверсификацией топливно-энергетического рынка за счет более дешевого и экологически чистого топлива. Помимо этого, проект характеризуется значительным мультипликативным эффектом, обеспечивая позитивные сдвиги в социально-экономической сфере за счет создания новых рабочих мест, роста покупательской способности населения.

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области