СМИ о ЗС

● Наталья Протопопова: Деньги тратим на лекарства, а надо - на интересную жизнь.

Светлана Верещагина, Областная газета, 29.02.2008

       2008 год в России объявлен Годом семьи. В Приангарье сформирована новая концепция семейной политики, важным направлением которой является здоровый образ жизни. Это фундамент каждой семьи, уверена депутат Законодательного собрания и главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, директор Иркутского областного перинатального центра. Она рассказала газете "Областная" о том, что делается в нашем регионе для улучшения медицинского обслуживания женщин и новорожденных.

Жить дольше!

       - В январе на расширенном заседании Госсовета, где я присутствовала, обсуждали перспективы развития России до 2020 года и, в частности, проблемы здравоохранения. Планы амбициозные: снижение смертности в 1,5 раза и увеличение продолжительности жизни. Сейчас в России мужчины живут в среднем 60 лет, женщины - 70, а в Иркутской области и того меньше. К 2020 году продолжительность жизни должна достичь 75 лет.

       - Как этого добиться?

       - Прежде всего, изменением образа жизни. Хотим мы того или нет, но ее продолжительность в меньшей степени зависит от оказания медицинской помощи, а в большей - от того, как эта жизнь проходит. Мы живем неразумно, неправильно. Работаем, чтобы лечиться. Курим, злоупотребляем алкоголем, мало двигаемся, почти не бываем на природе, не умеем отдыхать. Поэтому сегодня государственные структуры стремятся внедрить в сознание населения необходимость качественно иной жизни. Массовые виды спорта повышают тонус и укрепляют здоровье. Какой популярностью стала пользоваться "Лыжня России"! Тем более что все это у нас уже было и доказало свою состоятельность. Я помню, как в 1960-1970-е годы всей семьей мы проводили воскресные дни: зимой были лыжи, коньки, санки, летом - лес, река, бабушкин огород в деревне. Пусть не достигали каких-то высот в спорте, но были крепкими, закаленными.

       Второе направление - диспансеризация. Еще не так давно существовала продуманная система диспансерного наблюдения и профилактических осмотров. Бригады врачей выезжали на предприятия, в школы, что позволяло выявлять заболевания на начальных стадиях. А сейчас только работники вредных производств проходят углубленные медосмотры. Сегодня вновь возвращаемся к профилактике. В рамках национального проекта "Здоровье" в этом направлении сделан первый шаг: в 2007 году началась диспансеризация всей бюджетной сферы. Цель долгоиграющая - сделать профилактику необходимым условием полнокровной, активной жизни, научить людей следить за собственным здоровьем, нести за него ответственность. Банально? Да! Но об этих простых истинах забыли. Результат: живем мало, много болеем, деньги тратим на лекарства. А надо - на интересную жизнь.

Высокие технологии - для всех

       - Сегодня использование новейших технологий в диагностике и лечении в порядке вещей. Сейчас в России 20 высокотехнологических медицинских центров. Раньше, скажем, нуждающихся в кардиохирургической и нейрохирургической помощи иркутян направляли в крупные федеральные клиники Москвы, Ленинграда. А сегодня и наша областная клиническая больница получила лицензию по кардио- и нейрохирургии. Самые сложные операции могут проводиться на ее базе. Есть диагностическое оборудование, высококвалифицированные специалисты, новейшие лекарства.

       Увеличивается и сеть перинатальных центров. Всего по России планируется открыть 24 таких учреждения, отвечающих европейским стандартам. Иркутский област-ной перинатальный центр таким требованиям отвечает и по набору отделений, диагностической и лечебной базе, квалификации специалистов, и по применяемым технологиям. Более того: мы освоили неонатальные технологии.

       - Неонатальные технологии - это нечто новое?

       - Это методы выхаживания недоношенных детей с очень низкой массой тела до трех месяцев жизни. Еще лет десять назад мы и не мечтали, что сумеем сохранить 700-граммовую кроху. Такие младенцы нуждаются в специализированной помощи, в сложном и длительном восстановительном лечении и постоянном врачебном сопровождении. Сейчас к нам приходят благодарные мамочки, чьи ребятишки и килограмма не весили, но мы их выходили и здоровыми отправили домой. Это не только наш кропотливый труд, но и многомесячная реабилитация, в которой непосредственное участие принимает семья.

       После того как увидели результаты, укрепились в мысли, что даже женщине, имеющей различные заболевания, мы можем помочь родить ребенка. Пусть даже с маленькой массой тела. Научились пролонгировать процесс вынашивания, подращиваем детей в утробе матери. За "трудной" пациенткой ведется наблюдение весь период беременности. А лучший способ не потерять глубоко недоношенного младенца - это поместить его в неонатальный блок, который мы сейчас и достраиваем. Принято решение о выделении в 2008 году из федерального бюджета 187 миллионов рублей для его оснащения специфическим оборудованием.

Зачем нужны перинатальные центры

       - Прежде один родильный дом справлялся со всеми задачами, а сегодня будущие мамочки хотят попасть в перинатальное отделение. Почему?

       - Потому что преждевременных родов стало больше на 8-10%, разумно подстраховаться вовремя. Но создавать такие отделения во всех акушерских стационарах нецелесообразно, поскольку ребенок должен получать именно специализированную помощь. Так поставлено в каждой стране, и Россия здесь перенимает опыт мирового сообщества.

       - Почему женщины рожают до срока?

       - Это зависит от массы факторов: состояния здоровья, генетических особенностей, предрасположенности, условий труда. Везде такие дети рождаются, не только у нас. Кстати, зимой преждевременных родов больше. А в Сибири немалую роль играют и географические условия, климат и даже перепады атмосферного давления и магнитные бури. И я радуюсь, что в Иркутске есть центр, где беременные получают все, что нужно.

       - А как обстоят дела в глубинке?

       - В отдаленных районах ситуация сложнее. Поэтому первостепенная задача гинекологической службы в том, чтобы к нам своевременно попадали женщины, у которых обнаружены серьезные патологии. Чтобы приблизить помощь к отдаленным территориям, с 1 января 2008 года создали выездные бригады. Неонатологи круглосуточно "держат руку на пульсе" Приангарья. Буквально вчера вылетали в Тулун и вывезли младенца с врожденной пневмонией. В Иркутске он окружен вниманием и заботой. Организовали и акушерско-гинекологическую бригаду. Если у женщины возникли какие-то проблемы во время беременности и родов, есть возможность доставить ее к нам вертолетом. Все это делается для того, чтобы, во-первых, не допустить смертность женщин и детей, а во-вторых, снизить инвалидизацию новорожденных.

       - Санитарная авиация, конечно, хорошо. Но все же лучше, если и на местах положение изменится. Что для этого делается?

      - В один момент невозможно поправить то, что разрушалось годами. Сегодня администрация Иркутской области вместе с муниципалитетами предпринимает определенные меры. В Куйтуне сдается в эксплуатацию больничный комплекс, в котором будет и акушерское отделение. В поселке Усть-Ордынский завершилось строительство здания для акушерского стационара на 35 коек, который будет работать на современном оборудовании и использовать передовые технологии. Реанимируем и давно приостановленные стройки. За счет местного, областного и федерального бюджетов планируется достроить замороженный корпус Ангарского родильного дома. В Братске раньше функционировало три родильных дома, рождаемость снизилась - роддома закрыли. Остался один, и сегодня мест в нем просто не хватает. Но там есть незавершенные корпуса центральной районной больницы, где после всех работ откроем филиал областного перинатального центра.

      - Как считаете, повлияет на увеличение рождаемости нацпроект "Здоровье"?

      - Уже повлиял. В 2007 году родилось на 4 тысячи 660 детей больше, чем в 2006-м. 34 тысячи 660 малышей появилось на свет, а раньше этот показатель едва достигал 30 тысяч. Материнский капитал, родовые сертификаты и увеличение пособий на ребенка несомненно сыграли позитивную роль. Я выделяю очень важный момент: уход от территориального принципа в обслуживании женщин. Появилось право выбора у пациенток, и началась здоровая конкуренция между женскими консультациями, гинекологическими стационарами, родильными домами. Медицинским учреждениям стало выгодно оказывать помощь так, чтобы беременные захотели идти именно к ним. Чего всегда не хватало? Персонального внимания, тепла, дружелюбия. А сейчас все стараются завоевать доверие пациентки.

       Родовой сертификат позволил существенно улучшить материальную базу стационаров. К примеру, там, где проходит много родов, дополнительно за год набегает 10-20 миллионов рублей. У лечебных учреждений появилась реальная возможность приобретать новое оборудование, дорогостоящие медикаменты. Ранее из-за дороговизны были недоступны препараты, необходимые для выхаживания детей, - тот же сурфактант, улучшающий работу легких. Цена одной дозы - 550-600 долларов. А ребенку нужно как минимум две дозы. Есть и кровеостанавливающие препараты по 106-110 тысяч рублей за дозу. Для остановки кровотечения требуется от трех до пяти доз, на одну женщину порой тратится до 500 тысяч рублей. Оплата родовых сертификатов позволила иметь и сурфактант, и другие универсальные препараты. В итоге мы сохраняем женщине жизнь. Три года нет летальных исходов среди рожениц.

       Следующий положительный момент - повышение зарплаты: у врачей на 5-6 тысяч рублей, у медсестер - на 4-5 тысяч, у младшего медицинского персонала - на 2-3 тысячи. Все, кто имеет отношение к оказанию медицинской помощи по беременности и родам, получают дополнительную оплату.

По труду и честь

      - Какие проблемы вас как главного акушера-гинеколога Иркутской области беспокоят более всего?

      - Врачей не хватает. Молодежь не рвется в районы, и сегодня на местах помощь населению оказывают люди, проработавшие 30-40 лет. Новые технологии для них - "терра инкогнита". Вот Катангский район, одна из самых дальних северных территорий: был в Ербогачене хороший акушер-гинеколог, но пошел на повышение, стал главным врачом и уже не может на все разрываться. Результат: объем помощи резко сократился. Киренск в свое время являлся перспективным городом, а сегодня там остался один гинеколог. Разве единственный врач может работать в поликлинике, в гинекологическом отделении и принимать роды?!

       Чтобы изменить ситуацию, администрация Иркутской области и мэры территорий, которые в полной мере ощутили кадровый голод, избрали единственно правильный путь: поднимают зарплаты, улучшают жилищные условия. Но проблема остается еще и потому, что выпускники медицинского университета и молодые врачи просто не хотят работать по этой специальности, так как она сопряжена с чрезвычайной ответственностью, физически и морально очень тяжела.

      - А раньше считалось за честь быть там, где труднее. Вот вы, например, всю жизнь проработали гинекологом, исколесили всю Иркутскую область, не считаясь с личным временем и здоровьем. Казалось бы, достигнув профессиональных высот, можно отойти от практики, не оперировать. Продолжаете! Чем объяснить?

      - Я точно выбрала специальность - в соответствии с характером, душевными устремлениями. До сих пор, как в начале пути, очень радуюсь, что помогаю людям. Когда любишь свое дело, не замечаешь усталости. Оперирую, роды принимаю, хотя и научила весь коллектив работать профессионально. Но бывают сложные случаи, и меня вызывают днем и ночью. Практически каждый день смотрю пациентов. Много времени занимает организация лечебного процесса. Веду перинатальные консилиумы: это самое трудное, когда выявляется тяжелая патология и семье нужно принять решение - прерывать беременность или продолжать вынашивать ребенка. Заведую кафедрой акушерства и гинекологии ИГМУ, читаю лекции, готовлю молодых врачей, которые на базе перинатального центра проходят ординатуру, - с ними занимаюсь с громадным удовольствием. Когда вижу у ребят интерес к специальности, прямо на крыльях летаю. Слава Богу, думаю, смена растет!

       - Можете сказать, что вы - счастливая?

       - Счастлива я уже потому, что своей работе посвятила всю жизнь - 35 лет. У меня сын и внук, и это тоже делает меня счастливой: род Протопоповых продолжается!

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области