СМИ о ЗС

● Список депутата Круглова // Председатель Заксобрания побывал в своем избирательном округе.

Олег Гулевский, Областная газета, 29.02.2008

       Виктора Круглова делегировали в Законодательное собрание Иркутской области жители Заларинского и Зиминского районов, а также города Саянска. Естественно, что проводя в этих местах обучающие семинары для муниципальных депутатов, спикер регионального парламента выкроил время, чтобы встретиться с избирателями.

      "Градообразующий" детдом

       Первым делом он отправился в самую дальнюю точку Заларинского района - поселок Хор-Тагна. Здесь располагается детский дом, который уже давно вошел в сферу интересов сначала генерального директора ОАО "Саянскхимпласт", а потом председателя Законодательного собрания Виктора Круглова.

       Для Хор-Тагны, лишившейся в начале перестройки леспромхоза и живущей в основном на пенсию, детский дом - это своего рода градообразующее предприятие. Он дает работу более чем сотне человек, да еще с помощью патроната поддерживает многие семейные бюджеты. Детей разбирают охотно, и случаев возврата крайне мало.

       Детский дом разместился в бывшем интернате, годящемся нынешним воспитанникам в дедушки. Да и тесновато было. Давно уже назрела необходимость в расширении, но, как всегда, дело уперлось в деньги. Тогда и пришла на помощь шефская рука. Пять предприятий: "Саянскхимпласт", "Саянский бройлер", Ново-Зиминская ТЭЦ, ЗАО "Восток-Центр" и ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" на паритетных началах с областным бюджетом профинансировали строительство спального корпуса на 63 места.

       В марте прошлого года состоялось новоселье. И вот спустя год мы вновь ходим по светлым спальням и игровым комнатам, старательно обходя, чтобы не запачкать, расстеленные повсюду паласы. Экскурсоводом выступает директор детдома Лидия Малюшкина. Выясняется одна маленькая неприятность: январские морозы оказались не по зубам мощному бойлеру, и пришлось сиротам кутаться потеплее.

      - Взрослым-то нормально, но у нас в этом корпусе малыши четырех-пятилетние, им было прохладно, - объясняла Лидия Малюшкина.

     - Поправим, обязательно поправим отопление, - обещал Виктор Круглов.

       Сибирский климат, правда, не сказался на попугае Гоше. Он с самозабвением и безо всякого трепета перед авторитетом терзал палец спикера, приводя в восхищение пятилетнюю Лиду. Она и не подозревает, что ей скоро навсегда придется расстаться с детдомом.

     - Необучаема, - вздыхает Лидия Малюшкина. - Ну что вы хотите, семейка еще та, повальное пьянство. Полгода стоим в очередь в школу-интернат для детей-инвалидов, а мест пока нет, все переполнено.

        Надувной спортзал не нужен

       Уже стоя на крыльце, директор деликатно напомнила, что в планах шефов была помощь со строительством спортзала. И не простого, а надувного. Сейчас в детдоме вся физкультура под открытым небом: летом - бег, зимой - лыжи. Есть еще и третий вид - футбол. В него здесь гоняют круглогодично. Как раз перед нашими глазами шла очередная встреча, и одна из участниц, стоя на кромке поля и тяжело хватая ртом воздух, говорила другой: "Пора, Галка, кончать с сигаретами".

     - Надувной спортзал слишком сложен в эксплуатации, - сказал Виктор Круглов. - Давление в нем надо поддерживать, за аппаратурой следить... Зачем вам лишняя головная боль. Надо строить обычный, деревянный. Я в апреле приеду к вам, и поговорим об этом подробнее.

       Трактор как залог процветания

       Дальнейший наш путь лежал в село Бабагай (ударение на первом слоге). И не случайно. Два года назад по инициативе спикера местной школе был подарен трактор "Беларусь". Его судьбу и предстояло выяснить.

      - Ой, как вы нас выручили этим трактором, - обрадованно заявила директор школы Любовь Камозина. - За счет него, можно сказать, все наши финансовые прорехи латаем. Зимой он наглядным пособием служит, ребята учатся вождению, а как весна - плуг цепляем и в поле. Свой школьный участок пашем и приусадебные участки желающим. Расценки пониже других держим, и потому от клиентов отбоя нет. В прошлом году еще сенокосилку приобрели, дороговато, конечно, но все окупилось. На заработанные деньги ремонт школы делаем, а своих овощей нам на всю зиму с лихвой хватает. Можем и вас угостить. Как раз время обеденное.

       Но обед не укладывался в плотный график поездки, и пришлось поверить на слово, что школьные картофель и капуста самого отменного качества.

       ФАП есть, требуется медтехника

       Виктора Круглова уже ждали в новом здании Бабагайского фельдшерско-акушерского пункта. Старое помещение ФАПа настолько обветшало, что в нем уже было опасно находиться. Фельдшерский пункт временно разместили в Доме культуры, как шутят местные: "он у нас на военном положении". Место, конечно, не самое подходящее, но другого не было. Точнее, было вполне добротное здание, и как раз в центре села, но заброшенное, требующее ремонта.

       Районный бюджет поднапрягся и выделил 1,5 млн. рублей на восстановление здания. Строительные работы уже завершаются, и к 8 Марта, возможно, фельдшерский пункт обретет наконец свое постоянное пристанище. Ежедневный прием будут вести фельдшер и акушерка, а узкие специалисты станут наезжать из райцентра по расписанию. Все назначенные процедуры будут исполняться здесь же. Предусмотрен даже дневной стационар на три места.

      - А теперь выкладывайте, что вам от области надо? - пошутил Виктор Круглов.

      - Мебель и медицинское оборудование, - немедленно последовал ответ.

      - Обязательно поможем, - обещал спикер.

        Заларинский район - не единственная точка приложения сил депутата Виктора Круглова. Выступая перед избирателями в Саянске, он огласил длинный список наказов, которые удалось частично или полностью исполнить. Это и обеспечение Саянска надежным водоснабжением, и подключение спонсоров к строительству в городе стадиона (собрано 11 млн. рублей), и строительство средней школы в Масляногорске, и проектирование школы в Ухтуе, и завершение строительства спального корпуса на 100 мест в детском санатории "Сосновая горка". И многое другое.

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области