СМИ о ЗС

● Ускорить принятие антикоррупционного закона
// Предлагают депутаты Заксобрания своим коллегам в Госдуме

Ксения Мирная, Областная газета, 18.02.2008

       Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на декабрьской сессии обратились в Государственную думу РФ с просьбой ускорить принятие федерального закона о противодействии коррупции. Об этом газете "Областная" рассказал депутат ЗС, руководитель комиссии по противодействию коррупции Владимир Потапов. По его словам, соответствующий законопроект уже 14 лет "гуляет" по коридорам Госдумы и до сих пор не приблизился к логическому завершению.

       - Мне стыдно за наше государство, за федеральных руководителей. На протяжении не одного десятка лет шли разговоры о том, что коррупция поразила все ветви власти - и судебную, и исполнительную, и законодательную, и в бизнес влезла. Но никаких реальных действий со стороны властей не предпринималось, - рассказал Владимир Потапов. - Сейчас, по нашим сведениям, принятие этого закона намечено на весеннюю сессию Госдумы.

       По мнению депутата, деятельность региональных антикоррупционных комиссий и иных органов сдерживается именно отсутствием федерального закона, регламентирующего все нюансы противодействия этому явлению. К тому же без него регионы не могут принять и свои антикоррупционные законы. Получается, что все говорят о необходимости борьбы со взяточничеством, подкупом и лоббированием, с людьми, злоупотребляющими своим положением, но никто не знает, как это делать.

       - Рассматриваемый Госдумой законопроект четко прописывает само понятие "коррупция", определяет границы данного явления. Но самое главное - распределяет полномочия и рычаги давления на коррупционеров между органами власти, федеральными структурами, а также определяет ответственность за преступления в этой сфере, - пояснил Владимир Потапов.

       Как отметил депутат, долгожданный закон откроет ворота и для нормальной работы региональных структур, противодействующих коррупции. Напомним, что в Иркутской области на уровне Законодательного собрания вопросами противодействия коррупции занимаются с 2005 года. Тогда по инициативе пяти депутатов была создана депутатская группа, которая работала на общественных началах целых два года.

       - Полномочия членов нашей группы не были ничем определены, - рассказал Владимир Потапов. - Мы сами решили, что будем просматривать все региональные законопроекты на предмет антикоррупционных механизмов, недопущения коррупциногенности. Также работали по письмам и жалобам граждан.

       За время работы комиссии депутаты рассмотрели прядка 400 писем и заявлений. По словам Владимира Потапова, в основном люди жаловались на неправильные, по их мнению, решения судов и ведение дел органами следствия, а также бюрократизм в органах исполнительной власти. При этом по 15 обращениям члены депутатской комиссии, работая с областной прокуратурой и ГУВД, добились отмены ранее принятых решений и назначения новых производств.

        По словам Владимира Потапова, сейчас в Законодательном собрании полным ходом идет накопление опыта по противодействию коррупции, дабы в будущем использовать его в качестве основы при разработке регионального антикоррупционного закона. Хотя, убежден депутат, наличие даже десятка законов не гарантирует реального исправления ситуации.

       - Коррупция поразила все сферы деятельности, без активного участия общественности с ней справиться будет  сложно. Поэтому мы продвигаем организацию структур, подобных нашей комиссии, в муниципальных образованиях. И сейчас во многих муниципалитетах региона антикоррупционные комиссии или группы уже работают, - отметил Владимир Потапов. - Кстати, у нас есть практика проверки деятельности муниципальных образований в плане расходования бюджетных средств. Эту работу мы ведем совместно с Контрольно-счетной палатой Иркутской области. В прошлом году проверили Слюдянский и Заларинский районы, обнаружили серьезные нарушения. Кроме того, наша комиссия рассмотрела ход реализации национальных проектов по развитию агропромышленного комплекса и доступному жилью. Надо сказать, что если в первом расходование средств идет практически без нарушений, то во втором имеются определенные недостатки. Мы о них проинформировали исполнительную власть, держим этот вопрос на контроле и добиваемся устранения выявленных нарушений.

       Владимир Потапов твердо убежден в том, что противостояние коррупции и подчинение всех сфер деятельности закону будет позитивно сказываться на развитии социальной сферы и нравственном климате общества. Но особое звучание борьба с коррумпированностью получает в экономике.

      - В последние годы в экономическом развитии региона наметились некоторые сдвиги. Это просматривается, прежде всего, в планах строительства Тайшетского алюминиевого завода, в запуске пятой очереди ИрКАЗа, переориентации лесной промышленности на комплексную переработку сырья. Более определенные действия предпринимаются в освоении углеводородного сырья и золоторудных месторождений, а также в газификации региона. Многое делается в сфере агломерации и регионального развития. Но это не может убаюкивать власти региона, поскольку сегодняшний уровень жизни людей очень низок - постоянное удорожание услуг, продуктов питания, и при этом небольшая заработная плата.

       - Я уверен, что экономический "ребенок" нашего региона еще не выздоровел, а посему ему необходимы лекарства, под которыми я подразумеваю, главным образом, работу всех ветвей власти, особенно исполнительной. И тогда результаты к нам придут, тем более, что потенциал у нас очень серьезный.

       Большие надежды Владимир Потапов и его коллеги в деле возрождения экономики Иркутской области возлагают на два направления - освоение запасов углеводородного сырья и золоторудных месторождений, а также на газификацию. При этом, подчеркивает депутат, голубое топливо должно прийти не только в дома жителей Приангарья, но и на крупные промышленные производства. По мнению Владимира Потапова, этот фактор, с одной стороны, ускорит освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения, без которого реализация данного проекта невозможна. С другой же - позволит увеличить производительность таких промышленных гигантов, как "Ангарская нефтехимическая компания" и "Саянскхимпласт", поднимет качество их продукции, что даст возможность нарастить объемы экспорта. А значит, возрастут прибыли комбинатов и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. При освоении же месторождений необходимо создать инструменты, которые бы позволили как можно больше прибыли оставлять в регионе, а не направлять доходы от освоения местных богатств в столицу.

       - Если все указанные механизмы будут задействованы, казна области станет пополняться. И в этом случае мы сможем, и должны будем направлять полученные средства на решение социальных проблем, чтобы каждый человек в Приангарье начал жить лучше, - говорит Владимир Потапов.



 

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области