СМИ о ЗС

● Премьера телевизионного общения. Александр Павлов, Областная газета, 01.02.2008

       Депутаты Законодательного собрания Иркутской области осваивают новый вид связи со своими районными коллегами - телевизионный. 30 января в студии института повышения квалификации работников образования состоялся первый сеанс общения. Правда, пока односторонний. Телевизионную картинку из областного центра принимали в четырех городах: Усолье-Сибирском, Черемхове, Зиме и Тайшете. Но, как уверяют специалисты, недалек тот час, когда монолог будет заменен диалогом.

       Выступая перед камерой, председатель ЗС Виктор Круглов рассказал о тех сложностях, с которыми столкнулась реформа местного самоуправления. Это в первую очередь - дефицит финансов. И хотя законодатели пытаются с помощью принятия дополнительных законов подпитать местные бюджеты, разрыв между доходами и расходами все еще велик.

       - Несбалансированность бюджетов особенно заметна на поселенческом уровне. Если по бюджетам муниципальных районов и городских округов она находилась в пределах 6,6 миллиарда рублей (47% собственных доходов. - Авт.), то по бюджетам поселений - в 2,5 миллиарда, или 308,9%.

       Недостаток финансовых средств приводит к урезанию полномочий местных органов власти. В прошлом году только восемь из 355 вновь образованных муниципальных образований исполняли весь круг возложенных на них задач, остальные частично или полностью переложили их на вышестоящий уровень. Особенно часто отказываются от таких важнейших полномочий, как землепользование, составление генпланов, утверждение местных нормативов градостроительства, расчет субсидий по коммунальным услугам.

       Заместитель председателя ЗС Людмила Берлина исследовала весь ход муниципальной реформы, начиная от принятия четыре года назад Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления". Как всякий живой организм, реформа требует корректив. В основной закон уже внесено более трех десятков поправок, не считая принятия ряда конкретизирующих законов. Одна из стоящих сейчас задач: проведение разграничения имущества между муниципальными районами и поселениями. Людмила Берлина предостерегла местных депутатов от поспешных решений:

       - Надо исходить из приоритетов сохранения имущества, которое необходимо для выполнения публичных обязательств. Не стоит гнаться за сиюминутной выгодой, продавая все муниципальное имущество. Часть его целесообразно передать поселениям, для выполнения возложенных на них функций.

       Исполняющий обязанности прокурора Иркутской области Игорь Мельников провел работу над характерными ошибками, которые допускают органы местного самоуправления. Ошибок много. Только за минувший год городскими и районными прокурорами выявлено 3,6 тыс. незаконных правовых актов. Многие из них касаются бюджетной сферы. Особенно практикуется раздувание дефицита выше максимальной отметки в 10%. Только по этой причине 48 местных бюджетов были оспорены прокуратурой в минувшем году.

       Прокурорские проверки, к примеру, показали, что принятые исполнительной властью и утвержденные представительной положения о порядке расходования средств резервных фондов повсеместно противоречили Бюджетному кодексу РФ. Резервный фонд предназначен для финансирования непредвиденных, экстраординарных расходов, а положения предусматривали выплаты за особые заслуги перед муниципалитетом (читай: мэром), на компенсацию инфляции, проведение мероприятий местного значения, встреч, выставок и т.д.

       - Вряд ли эти расходы можно отнести к непредвиденным, а тем более чрезвычайным, - заметил Игорь Мельников.

Кое-где местные власти берутся рубить дерево не по плечу. Так, например, есть специальный закон области, предписывающий порядок признания граждан малоимущими для выделения им муниципального жилья, но дума Одинского муниципального образования, проигнорировав его, приняла свое положение. А мэр Тулуна обязал частное предприятие к такому-то сроку передать всю документацию муниципальному, забыв, что командовать любым ООО или ОАО не в его власти. Пришлось прокурорам в очередной раз напомнить о правах и обязанностях местного самоуправления.

       Завершая встречу в эфире, депутат Государственной думы от Иркутской области Константин Зайцев высоко оценил новый способ общения депутатов всех уровней, позволяющий никуда не выезжая, получить нужные консультации:

       - Подобные видеоконференции уже проводятся в других регионах Сибирского федерального округа, и приятно, что иркутяне быстро подхватили ценную инициативу.

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области