СМИ о ЗС

● Геннадий Нестерович: "В природопользовании есть подвижки, но проблемы остаются"

Иркутская Торговая газета, 10.01.2008, Эльвира Болотова, «Парламентский вестник Приангарья»

       1 января на карте России появился новый регион - объединенная Иркутская область. В течение минувшего года парламентарии области и округа работали над созданием единой законодательной базы. По словам председателя комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадия Нестеровича, в уходящем году практически вся деятельность комитета проходила совместно с коллегами из думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. "Парламентский вестник" попросил Геннадия Нестеровича рассказать об основных итогах работы комитета и о планах на следующий год.

       - Начнем с того, что на последней сессии были внесены значительные изменения в проект бюджета на 2008 год. На развитие сельского хозяйства дополнительно выделено 100 млн рублей. На что конкретно планируется их потратить?

       - На лизинг скота и техники, а также на субвенции по закупу мяса у населения. С 2008 года владельцы личных подсобных хозяйств Иркутской области впервые будут получать субвенции на мясо в размере 10 рублей за килограмм. Выплаты по молоку увеличены с 1,5 до 2,5 рублей за килограмм. Всего, с учетом добавленных 100 млн рублей, в областном бюджете на будущий год на развитие агропромышленного комплекса заложено 1 млрд 43 млн рублей, что составляет 2% от бюджета региона. Это очень низкий показатель.

       Для того чтобы добиться более существенного роста производства сельскохозяйственной продукции, необходимо увеличить бюджетные ассигнования минимум в два раза. Но пока, к сожалению, с трудом удалось выбить дополнительные 100 млн. А ведь развитие АПК является приоритетным национальным проектом! В феврале 2007 года мы провели депутатские слушания по реализации нацпроекта. На основе итогов круглых столов и депутатских слушаний на эту тему было принято решение: 40% кредитных средств, выделяемых на строительство животноводческих помещений, погашать за счет областного бюджета. Стоит отметить, мы давно уже выработали подобную практику: перед тем как принять решение по какому-нибудь вопросу, обсудить его за круглым столом или на депутатских слушаниях.

       В 2007 году на заседаниях комитета мы регулярно рассматривали вопросы по реализации областной программы развития сельского хозяйства.

       Кстати, в 2008 году заканчивается срок действия этой программы. И одной из главных задач на следующий год является разработка и принятие программы развития сельскохозяйственного производства на 2009-2012 годы.

       В декабре мы провели круглый стол по использованию, охране и воспроизводству водных биологических ресурсов, чтобы включить это направление в программу развития сельского хозяйства на 2009-2012 годы в качестве подпрограммы. Рыбное хозяйство - это дополнительный продовольственный ресурс, рабочие места. Развитие отрасли позволит получить хороший экономический эффект.

       Много мы работали над изменением программы социального развития села. С учетом объединения области и округа (и размером инвестиционных средств, выделенных округу) финансирование программы увеличено с 1,4 млрд до 3,7 млрд рублей.

       - Назовите наиболее значимые для вашего комитета события 2007 года.

      - Я хотел бы отметить два наиболее значимых момента. Это окончание работ по тушению лигнина в Зиминском районе, который горел более 20-ти лет, и продажа акций Тулунского гидролизного завода. Эти вопросы тоже обсуждались на круглых столах и были решены во многом благодаря вмешательству депутатского корпуса. И сейчас у Тулунского гидролизного завода есть определенные перспективы.

       Кроме того, в уходящем году были приняты законы, касающиеся охраны окружающей среды. Это, прежде всего, закон "Об особо охраняемых природных территориях" и закон "О Красной книге Иркутской области". Они вызвали большую полемику в обществе.

       Принят большой блок важных законов и программ по охране и использованию лесов. Например, законы "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд", "Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области", "О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства в Иркутской области" и др. Разработана и принята программа по воспроизводству лесов на землях лесного фонда 2008-2012 гг.

       В 2008 году планируем рассмотреть вопрос о результатах использования лесных ресурсов на территории Иркутской области в условиях действия нового Лесного кодекса после принятых администрацией мер по работе вновь созданного Агентства лесного хозяйства. В этой связи депутаты еще раз будут рассматривать необходимость принятия программы по поддержке глубокой переработки древесины.

       Кроме того, рассмотрен ряд законопроектов федерального значения. Мы обратились в Государственную думу с законодательной инициативой - внести поправку в закон "О недрах". Суть поправки - бесплатный доступ к информации для организаций, которые имеют статус государственных и занимаются разведкой недр для государственных целей.

       - Ваше мнение: как будет решаться вопрос по перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината?

       - Это одна из самых важных тем, которую комитет будет контролировать в 2008 году. На февраль намечен круглый стол, на котором проблема БЦБК будет рассматриваться с учетом предложений по перепрофилированию комбината.

       Кроме того, важнейшим направлением депутатской работы являются вопросы, связанные со строительством Богучанской ГЭС и подготовкой ложа водохранилища электростанции в Усть-Илимском районе Иркутской области. В феврале вернемся к этой проблеме. Необходимо составить программу очистки бассейна реки Ангары и программу экономического развития Усть-Илимского района в связи со строительством БоГЭС.

       На контроле находятся экологические вопросы по загрязнению мышьяком территории Свирска (аккумуляторный завод) и по ликвидации последствий загрязнения ртутью в результате деятельности Усольехимпрома.

       В 2008 году наш комитет планирует рассмотреть и проработать концепцию новой программы по охране окружающей среды. Нынешняя программа принята до 2010 года, но, учитывая большие проблемы с экологией в Иркутской области, надо уже сейчас начинать изучать новые методы.

       Необходимо также вернуться к теме подтопления грунтовыми водами помещений в Зиме, Тулуне, Нижнеудинске и принять соответствующую программу.

 

Администратор сайта:
adm@duma.irkutsk.ru

Разработка сайта -
иркутская веб-студия "Рамина" © 2006

© Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области